Европа "давит" на Украину. По озвученной еще на Ялтинской конференции формуле – либо ЕС, либо Тимошенко. И эта позиция в очередной раз была доведена до Президента Януковича сегодня, во время пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" в Варшаве. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Признаком того, что Киев не игнорирует претензии Европы является пауза в вынесении приговора. "И одно из логичных объяснений этой паузе – это то, что она связана с декриминализацией статьи закона, по которому судят Тимошенко", - отметил Фесенко.

Позиция ЕС в деле Тимошенко может выглядеть как вмешательство во внутреннюю политику Украины. Но не стоит забывать, что в этом вмешательстве действительно присутствуют европейские интересы. Следовательно, можно ожидать "сюрпризов". "С формальной точки зрения, такое поведение Европы является вмешательством во внутренние дела Украины. Но речь в данном случае идет о европейских интересах, о соглашении с ЕС. Европейские политики, даже поляки, которые очень заинтересованы в соглашении, говорят, что надо смотреть на вещи реально. Как минимум, дело Тимошенко будет тот факт, что парламентарии многих европейских стран не проголосуют за ратификацию документа. Именно потому что это касается демократических принципов и стандартов Евросоюза. Вот в этом проблема", - считает Фесенко.

"В деле Тимошенко срабатывает ее известность, а также то, что она является лидером оппозиционной партии в стране и, конечно же, человек лично знакомый со многими европейскими лидерами. Любые другие уголовные дела не имели бы столь драматического влияния на ситуацию в переговорах с ЕС. Другой фактор, который тоже может повлиять на отношения с ЕС – это парламентские выборы. Если выборы будут признаны демократичными, свободными, прозрачными, тогда проблем не будет. Если же к характеру избирательной кампании будут предъявлены претензии, - это может негативно сказаться на отношениях Украины с Западом", - отметил Фесенко.

По словам эксперта, европейцы сами признают, что инструментарий влияния ограничен. Единственное, что можно сделать в этих условиях – изолировать Украину. Но если соглашение будет, то возможностей влиять будет гораздо больше.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила сведения о том, что во время встречи с Виктором Януковичем обсуждала с ним ситуацию с экс-премьером Украины Ю. Тимошенко. Встреча канцлера с президентом Украины состоялась в Польше.

Меркель, между тем, во время своего выступления отметила, что в странах-партнерах саммита "Восточное партнерство", необходимо проводить демократические реформы. Особенно в этом нуждается Украина.

Сам же саммит – "Восточное партнерство" – призван прежде всего наладить экономическое сотрудничество ЕС и стран Восточной Европы. Также необходимо привить этим государствам европейские принципы и ценности. В этом контексте Меркель также вновь вспомнила про Украину и про судебный процесс над Тимошенко.

Теги: европейский союз тимошенко ассоциация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 489