Регионал Александр Черноморов выиграл судебный иск против Верховной Рады, согласного которому ему должны предоставить бесплатную квартиру. В позапрошлом году он стал депутатом и переехал из Ялты в Киев. Подал заявку на жилье, но не получил его.

По данным издания, он полгода судился из-за этого с регламентным комитетом парламента. По закону "О статусе народного депутата", каждый парламентарий имеет право на получение квартиры.

"А как можно требовать от депутата качественной работы, если он с семьей в течение нескольких лет живет в гостинице, в комнате площадью 7 квадратных метров?" — оправдывается Черноморов.

Он также пожаловался на плохие условия проживания в гостинице "Киев", в которой Рада снимает номера для депутатов. Она расположена напротив парламента.

В прошлом году проживание нардепов в "Киеве" стоило Раде 17 миллионов гривен, в этом году на их содержание уйдет около 20 миллионов гривен. В то же время другой регионал, глава регламентного комитета Александр Ефремов отмечает, что в этом году с финансированием ВР "трудно".

"Что касается Черноморова, то в решении суда написано "рассмотреть заявление". Каким образом это будет сделано — то уже другое дело. Потому что в этом году с деньгами трудно. Большая задолженность за все. Средств настолько мало, что не хватает на оплату не только жилья", — сказал он.

Его заместитель бютовец Сергей Сас говорит, что в очереди на квартиры около сотни народных избранников и почти тысяча работников аппарата Рады. По его словам, в парламенте зарегистрировано постановление об изменении статуса квартир для депутатов с постоянного пользования на служебное, то есть депутатам будут предоставлять его только на время каденции депутата.

Бютовец также признался, что в 1990-х два года жил в гостинице "Украина". "Зимой 8–10 градусов тепла, а летом усидеть невозможно! Вы не подумайте, что я неправильной ориентации, какой-то голубой, но зимой приходилось спать с однопартийцем на одной кровати под несколькими одеялами. Помню, там даже не было нормальной столовой. Приходилось сосиски варить в чайнике", — рассказал Сас.

Депутатская квартирная очередь тянется с 2006 года. Тогда только 24 депутата из 126 желающих получили жилье. Еще нескольким дали денежные компенсации от 167 до 561 тысяч гривен в зависимости от количества членов семьи.

Осенью прошлого года, во время скандала с банком Надра, в котором у депутатов были оформлены зарплатные карточки, Черноморов жаловался, что ему тяжело прожить на 1 тысячу гривен в день. "Тысяча гривен в день — не те деньги, на которые депутат может жить", — говорил он.

"Для того чтобы пообедать в центре столицы, 100 гривен не хватает. А кроме обеда, нужно еще поужинать, позавтракать и купить бензин для Toyota Prado", — жаловался он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: депутаты верховная рада жилье
Источники: Украинская правда gazeta.ua Просмотров: 1332