Окружной административный суд Киева принял решение, согласно которому участие с марта 2009 года в заседаниях Центральной избирательной комиссии члена ЦИК Анатолия Писаренко было признано противоправным.

Суд частично удовлетворил иск регионала Владислава Лукьянова, требовавшего досрочно лишить Писаренко полномочий в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. В Центризбиркоме заявляют, что решение суда не отразится на принятых ранее постановлениях комиссии.

Напомним, Лукьянов настаивает, что после того, как 2 марта Писаренко исполнилось 65 лет его полномочия как члена ЦИК должны быть досрочно прекращены.

В своих исковых требованиях Лукьянов также просил признать неправомерными действия ЦИК и его председателя Владимира Шаповала, а решения комиссии, в принятии которых участвовал Писаренко,– незаконными. Речь идет о решении о признании народным депутатом Олега Тищенко.

Писаренко сможет подать на него апелляцию – и лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение ОАС, можно будет говорить о том, что Писаренко утратит полномочия члена Центризбиркома.

"Это решение суда еще не вступило в силу, и оно не обязует ни Писаренко, ни ЦИК совершать какие-либо действия",– заявил вчера заместитель главы ЦИК Андрей Магера. При этом он отметил, что решения ЦИКа, которые были приняты при участии Писаренко, отмене не подлежат.

"Есть базовое правило: правовые акты, в том числе решения суда, не имеют обратного действия. Пересматривать решения ЦИК или проводить какие-либо другие действия нам не понадобится",– сказал Магера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цик верховная рада партия регионов бют
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 684
Загрузка...
Загрузка...