В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене постановления парламента "Об избрании судьи Верховного суда Украины".

Авторами соответствующего законопроекта являются народные депутаты Украины Виктор Бондик и Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов). Проект зарегистрирован 1 февраля под номером 6025 и размещен на сайте Верховной Рады.
Депутаты инициируют отмену постановления парламента от 17 октября 2002 года "Об избрании судьи Верховного суда Украины", которым главой ВСУ был назначен Василий Онопенко.

В пояснительной записке проекта постановления, в частности, указывается, что основанием для внесения данного проекта является "ситуация, которая сейчас сложилась в судебной системе и является особо опасной во время избирательного процесса".

"Глава Верховного суда лично, своими непрофессиональными действиями, пренебрегает волей президиума Высшего административного суда Украины, Совета судей административных судов Украины и Конференции судей административных судов, которые...высказали доверие Александру Пасенюку, назначив его после истечения срока полномочий главы Высшего административного суда Украины исполняющим обязанности главы этого суда, пытается дезорганизовать работу суда и узурпировать судебную власть в свои руки", - говорится в тексте пояснительной записки.

Авторы законопроекта считают, что "судьи постоянно находятся под давлением со стороны главы Верховного суда Украины и руководства Совета судей".

"Именно желание защитить судей от какого-либо влияния, как внешнего, так и влияния изнутри судебной системы было основанием для внесения указанного проекта постановления Верховной Рады", - обосновывают депутаты свою позицию
Парламентарии считают, что основанием для отмены постановления о назначении Онопенко главой ВСУ может быть тот факт, что "постановление Верховной Рады от 17 октября 2002 года "Об избрании судьи Верховного суда Украины", которой Онопенко был избран главой ВСУ, было принято с нарушением требований закона".

Согласно информации из архивного дела, к моменту избрания Онопенко главой ВСУ, он больше 11 лет не был судьей и не сдал соответствующие квалификационные экзамены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: парламент проект проект бюджета постановление
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 765