Миссия международных наблюдателей обеспокоена возможностью применения во втором туре президентских выборов в Украине системных нарушений, которые в итоге могут существенно повлиять на результаты выборов.

"В результате наблюдения за 1-м туром были выявлены практически все нарушения, которые возможны в избирательном процессе, но они не имели системного всеобъемлющего характера. Это не носило массовый характер, а, на наш взгляд, носило характер технологической отработки механизма", - заявил директор международного института новейших государств Алексей Мартынов на пресс-конференции в понедельник.

Генеральный директор миссии CIS-EMO Алексей Кочетков среди таких технологий назвал возможность срыва выборов путем "использования технологии саботажа" и отзыва из состава избирательных комиссий своих представителей тем или иным кандидатом.
Он напомнил, что такие случаи имели место в первом туре выборов в отдельных участковых избирательных комиссиях, в частности, в Киевской области.

"Это не носило массовый характер, а характер отработки технологии. Возможно, это попытаются сделать непосредственно в ходе голосования во втором туре", - отметил Кочетков.

Еще одной опасностью фальсификации результатов выборов в CIS-EMO считают так называемое "семейное голосование", когда одному члену семьи, предъявившему документы всех остальных, на руки выдается несколько бюллетеней. Это приводит к тому, что в регионах, где значительное число избирателей находится на заработках за границей, явка избирателей значительно выше, чем их фактическое наличие.

"Это одна из технологий, которая в последствии позволяет говорить о грубых нарушениях и фальсификациях выборов", - подчеркнул Кочетков.

По его мнению, этому можно противостоять путем использования данных Пограничной службы о гражданах, которые за три дня до дня голосования пересекли государственную границу.

В CIS-EMO также надеются, что списки избирателей будут подвергнуты тщательному анализу, чтобы проблемы, имевшие место в первом туре, были минимизированы и урегулированы.

По мнению наблюдателей, нежелание избирателей заранее проверить свое наличие в Госреестре и нежелание или недобросовестное исполнение работниками органов госреестра своих обязанностей привело к тому, что некоторые списки не обновлялись более 3 лет. В результате в них значится большое количество уже умерших людей, либо присутствуют граждане под давно смененными фамилиями.

"Мы очень надеемся, что замеченные в первом туре нарушения будут исправлены, и во втором туре замечены не будут", - резюмировал Мартынов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нарушения украинцы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 517
Загрузка...
Загрузка...