Наблюдатели от Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO констатируют спокойный ход избирательного процесса в Украине.

"Все идет достаточно ровно, единственное, мы думали, явка будет активнее, но возможно есть на это объективные причины, люди просто устали от постоянных выборов, но еще не конец дня и возможно появится дополнительная информация", - сказал генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков на пресс-конференции.

"Пока все достаточно ровно, никаких серьезных эксцессов не возникает, по крайней мере, нам о них ничего не известно", - добавил он.

Однако, отметил Кочетков, наблюдатели от CIS-EMO отмечают проблемы со списками, ротацией членов участковых избирательных комиссий и их заменой.

"Если говорить о процентном соотношении, то такие ротации в целом достигали 7% в целом по стране... Где-то в среднем, по нашим данным, 5-я часть всех членов участковых избирательных комиссий, изначально внесенных штабами, не дорабатывали до дня голосования", - подчеркнул Кочетков.

По информации представителя миссии, директора Международного Института новейших государств Алексея Мартынова, с 8 утра воскресенья в call-центр этой группы наблюдателей поступило более 300 жалоб и замечаний от избирателей, которые в основном "связаны с формированием списков избирателей".

Кроме того, по словам Мартынова, наблюдается слабая подготовка Центризбиркомом работы избирательных участков в зимнее время. В частности, ряд участков не отапливается, затруднен проход к месту голосования. Некоторые избирательные участки не открылись своевременно в связи с отсутствием списков избирателей.

Кроме того, наблюдатели отмечают существование трудностей в связи с необходимостью медицинской справки при желании голосовать на дому.

По словам Кочеткова, наблюдатели проверили информацию, которая звучит от некоторых политсил о готовящихся массовых фальсификациях через голосование на дому, и не увидели никакой угрозы.

Вместе с тем, по словам сопредседателя Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александра Брода, Украина - молодое государство и понятно, что выборы проходят не идеально.

Он отметил оперативное реагирование ЦИК, СБУ и милиции на имеющиеся нарушения. "У меня сложилось в целом хорошее впечатление о ходе работы избирательных участков, отмечены некоторые организационные проблемы", - сказал Брод.

В то же время, члены польской делегации наблюдателей миссии CIS EMO фиксируют системные нарушения и получают информацию о нарушениях избирательного процесса от штабов и наблюдателей кандидатов, сообщает УНИАН

По словам наблюдателя миссии CIS EMO в Луганске Матеуша Пискорского, помимо зафиксированных фактов фотосъемки бюллетеней к системным нарушениям можно также отнести наличие "большого числа технических кандидатов, из-за чего один из кандидатов имеет кворум в большинстве избирательных участков".

Среди прочего, зафиксированы факты организации транспорта для обеспечения доставки голосующих к участкам, отметил Пискорский.

Как сообщил Кочетков, на первом туре президентских выборов в Украине работает 259 наблюдателей от CIS-EMO из 7 стран СНГ, Польши, Германии и Франции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы выборы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 480
Загрузка...
Загрузка...