Со дня создания Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг прошло 100 дней. О том, как новая команда работает и выполняет ли свои функции в блоге UBR.UA рассказал Экс-министр ЖКХ, президент Фонда поддержки региональных реформ Алексей Кучеренко.

Эксперт рассказывает, что еще в 2006 году по результатам наработок рабочей группы, сопредседателями которой были он и первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Шлапак, был издан Указ Президента "О концепции усовершенствования государственного регулирования естественных монополий". А впоследствии была разработана также "Концепция ценообразования в сфере коммунальных услуг".

"В тех документах концептуально все было предусмотрено комплексно, стоило лишь изменить законодательство и вводить механизмы. Этого не произошло. Прошли годы, проблемы обострились, вопросы остались. Новая команда иногда делает вид, что пришла на пустое место, придумывая что-то новое, но далеко не лучше, чем было. Мы ведь к работе над нашими законопроектами всегда привлекали лучших специалистов, которые только есть в Украине", - отмечает он.

Алексей Кучеренко говорит, что комиссия в нынешних условиях неспособна выполнять свои функции. "Скажу откровенно: то, что мы имеем сегодня, - это не наш регулятор. Мы это все видели не так. Не имею в виду отдельных членов комиссии, речь идет о том, что в таком виде Нацкомиссия - это статист, наблюдающий за процессом, а не серьезный государственный орган, способный внедрять тарифную и инвестиционную политику", - говорит он.

Теги: жкх цены комиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 639