Вопрос освобождения Юлии Тимошенко должен решиться до середины октября, в противном случае экс-премьер, вероятно, не скоро выйдет на свободу, пишет thekievtimes.

В ПР объяснили, когда можно будет говорить о помиловании Тимошенко

Такое мнение высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если Юлия Тимошенко не выйдет до середины октября, то ее освобождение может быть перенесено на неопределенный срок", — сказал Фесенко.

Он полагает, что юридическое решение вопроса Тимошенко может быть не найдено к 20 сентября, хотя в этот день истекает срок миссии представителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

"Украинская власть будет ждать реакции Евросоюза на отчет миссии Кокса-Квасьневского. Однако 20 сентября — не дедлайн. Евросоюз, скорее всего, даст дополнительное время", — сказал Фесенко.

Он отметил, что 22 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг. "Если победит канцлер Ангела Меркель, она будет и дальше настаивать на лечении Тимошенко в Германии. А в случае если канцлером станет главный конкурент Меркель Пеер Штайнбрюк, Украине придется срочно проводить переговоры с новым правительством социал-демократов и “зеленых”, у которых позиция по Украине не выработана", — сказал Фесенко.

Напомним, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором должно состояться подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, запланирован на 28-29 ноября.

Ранее, председатель политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что срок решения вопроса об освобождении Тимошенко истекает в конце сентября. Яценюк ожидает, что Тимошенко получит возможность получить медицинскую помощь за границей.

Фесенко предполагает два варианта освобождения Тимошенко: "гуманитарный подход", упомянутый Януковичем в последнем телеинтервью, который эксперт видит как помилование, и подписание межгосударственного договора Украины и Германии для лечения экс-премьера за границей.

"Тимошенко поедет в Германию, где сможет заняться своим лечением. Она не хочет лечиться в Харькове из-за недоверия к украинским врачам. Это фобия Юлии Владимировны, что с ней что-то сделают, нанесут ущерб ее здоровью. В Германии же она займется своим здоровьем и там у нее будут возможности для коммуникаций", — сказал Фесенко.

Кожара рассказал, почему Янукович не может помиловать Тимошенко

Отметим, что далеко не все политики в Европе и даже в Германии считают Тимошенко "узницей совести" и жертвой режима. Так, газета Berliner Tageszeitung/Berliner Tageblatt заявляет: "Изданию стало известно, что ни Юлия Тимошенко, ни ее партия БЮТ – до сих пор не заплатили ни одного евро за лечение в берлинской клинике “Шарите”. Tем более, что каждый немецкий гражданин должен заплатить из своих доходов налоги на федеральную клинику".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика тимошенко свобода евроинтеграция фесенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 875