Служба безопасности Украины расследует возможную работу на российские спецслужбы бывшего заместителя главы Министерства экономического развития и торговли. Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на материалы Шевченковского районного суда Киева.

Уголовное производство было открыто 5 июня по ст. 111 (госизмена) УК Украины. Следователи выяснили, что с 2017 года экс-замминистра экономики, а также гражданин США, представитель американской компании Gray Fox Logistics и директор государственного предприятия «Украинский центр "Безпека"» «совершают действия, направленные на предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

В Украине хотят вернуть сооплату за медицинские услуги

В августе 2015 года, гражданин США, выполняя задание спецслужб РФ по получению информации о поставках оружия и боеприпасов в Вооруженные силы Украины, прибыл из России в Украину, чтобы наладить контакты с сотрудниками Минэкономики и госпредприятий, участвующих в реализации государственного оборонного заказа, говорится в материалах суда.

После того, как американец узнал о намерениях Киева наладить серийное производство 152- и 155-мм снарядов, он вступил с экс-замминистра и директором госпредприятия в преступный сговор, в результате которого между ГП «Безпека» и заводом «Артем» был заключен секретный контракт на выполнение оборонного заказа. Однако, как отмечается, фигуранты схемы не планировали поставлять Украине необходимое оборудование.  

Согласно контракту, на завод должны были закупить и поставить оборудование для технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей, необходимых для серийного производства корпусов снарядов калибра 152 и 155 мм до 30 декабря 2019 года.

По данным издания, директором ГП «Безпека» является Владислав Глазунов, а заместителем министра экономики, отвечающими за оборонную сферу, с июля 2016 по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия шпионаж государственная измена госизмена сбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 336