Затягивание процесса евроинтеграции может стать угрозой территориальной целостности Украины. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Евроинтеграция – это безальтернативный вариант для Украины, потому что СНГ и Россия сегодня стремительно теряют цивилизационно-культурную привлекательность. Россия уже неинтересна Украине как полюс интегрирования ни на ментально-культурном уровне, ни и на общественно-политическом", - считает К. Матвиенко.

Однако политолог отмечает, что на сегодня внутренние проблемы в Украине столь значительны, что "торможение" на пути в Европу может обернуться угрозой целостности страны.

"Если процесс евроинтеграции затянется на государственном уровне, то он продолжится на индивидуальном уровне, как это сейчас происходит на Закарпатье, где вопреки закону Украины о запрете двойного гражданства люди массово получают паспорта соседних государств: Польши, Венгрии, Словакии, Румынии. Вместе с тем в Крыму, в частности в Севастополе, люди делают то же самое по отношению к Российской Федерации. В виду этих процессов вопрос целостности Украины остается открытым", - подчеркнул К. Матвиенко.

Напомним, премьер-министр Польши Дональд Туск считает маловероятной отмену Евросоюзом визового режима для Украины уже в этом году.

"Возможно ли, что визы с Евросоюзом будут отменены еще в этом году? Я думаю, что не является возможным", - сказал он.

По мнению Д.Туска, среди прочего это связано с последними событиями в Северной Африке, из-за которых в Европе растет обеспокоенность в связи с миграцией. "Хотя в первую очередь эта миграция касается южного направления, но откликается она и по восточному направлению. Сегодня в некоторых странах Европы действительно обеспокоены вопросами миграции", - добавил он.

Д.Туск пообещал, что заданием Польши в ходе ее председательствования в Совете Европы будет устранение таких опасений в отношении Украины.

Напомним, первый раунд переговоров с Европейской комиссией о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз состоится 5-6 мая в Брюсселе. В этот же день будет проходить шестое заседание Общего комитета экспертов по реализации Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес визы евроинтеграция территориальная целостность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2746