Греческий кризис дал Москве еще одну возможность усилить свое плыл на Балканах. Об этом пишет старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США) Януш Бугайский.

Грецию спасли от банкротства - СМИ

"Если Греция выйдет из еврозоны и уровень жизни там резко снизится, это станет негативным сигналом для всех западнобалканских кандидатов на членство в ЕС и усилит неприятие дальнейшего расширения в самом Евросоюзе. Такие события сделали весь регион еще более уязвимым к российскому проникновения ", - считает Бугайский.

По его мнению, потенциальный социальный взрыв в Греции также может влиять на стабильность нескольких соседей. "В рискованном сценарии массовое обнищание населения и исключения из еврозоны ускорят появление авторитарной власти в Афинах. Под предлогом восстановления порядка и защиты национального достоинства националистический режим сможет заняться меньшинства и соседние государства. Таким образом, возникнут конфликты с Турцией, Македонией и Албанией, что откроет России доступ для широкого вмешательства ", - пишет Бугайски.

Эксперт также отмечает, что Москва может добиться создания собственной военно-морской базы в Средиземноморье, предложив финансы и инвестиции для бедной наличные Греции .

Выход Греции из еврозоны обернется эффектом домино

"Такие договоренности не только еще дальше затягивать регион в сети России, но и станут испытанием решимости США и НАТО обеспечить безопасность в Юго-Восточной Европе", - замечает Бугайский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия европа греция кризис
Источник: Тиждень Просмотров: 2086