Между президентством Виктора Януковича и Юлии Тимошенко нет существенной разницы. Об этом сказал президент украинского центра развития внешнеэкономических отношений, президент ВОО "Украинская стратегия" Анатолий Пинчук.

"Единственное отличие Януковича и Тимошенко в следующем. Те финансово-промышленные группы, которые находятся в окружении В.Януковича, больше ориентированы на экспорт, но не конечного продукта, а сырьевой компоненты. А приближенные к Тимошенко - на импорт. Но снова - не на импорт товаров, а на импорт сырья, комплектующих", - сказал Пинчук.

Он добавил, что результаты выборов - промежуточное звено в борьбе между крупными группировками в борьбе за власть. "Борьбе бездумной, которая наносит ущерб экономике", - подчеркнул эксперт.

"Все же, если говорить о конкретных последствиях победы, например, Януковича, то однозначно произойдет увеличение доли экспорта продукции горно-металлургического комплекса. Если победит Тимошенко, изменения к существующему порядку, думаю, не будет", - считает.Пинчук.

По его мнению, как кандидаты будут использовать территории приоритетного развития и свободные экономические зоны, которые правительство Юлии Тимошенко пытается реанимировать - сказать сложно. "Если говорить чем были СЭЗы и ТПРы до ликвидации, это действительно были черные дыры для бюджета Украины", - напомнил аналитик.

Он отметил, что не стал бы прогнозировать сегодня ситуацию в отношении обоих кандидатов. "Потому что в программных заявлениях есть правильные слова и у тех, и у других. Но есть слова, а есть дела. Вы видели, как при Януковиче эти зоны использовались для воровства, а Тимошенко пришла и закрыла. Других дел не было. Ни Янукович, ни Тимошенко не сделали СЭЗ и ТПР правильным, полезным для экономики государства инструментом", - уверен Пинчук.

Эксперт также уверен, что "инвестиционный потенциал" у обоих кандидатов одинаков. "Янукович способен привлечь больший приток инвестиций , но для "своих". Тимошенко может привлечь меньше инвестиций, но для большей части бизнеса, не только для "своих". Меньше, потому что в виду своей склонности к ручному управлению и действиям, которые вызывают опасения со стороны инвесторов. Так что, по конечному результату ставлю знак равенства, к которому кандидаты приходят разными дорогами", - резюмировал аналитик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы янукович тимошенко
Источник: РБК-Украина Просмотров: 527