Жесткий приговор для экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко означает, что прогресса в украинско-российских переговорах по газу нет. Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его словам, газовые переговоры слишком заполитизированы. "Аргументы в виде превышения властных полномочий отдельным чиновником – Юлией Тимошенко, которая к тому же не подписывала документы в январе 2009 года, не помогут украинской стороне в случае начала разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже... Виктор Янукович и его ближайшее окружение хорошо осознавали, что реакция мирового сообщества на приговор Тимошенко будет однозначно негативной, и за ней могут последовать конкретные действия, направленные на ограничение контактов с Украиной. Не менее жесткой, однозначной и ожидаемой стала реакция России. Учитывая это, Президент и его окружение, по сути, санкционировавшие семилетний срок заключения Тимошенко, не воспользовались доступными вариантами выхода из сложившейся ситуации, при которых приговор был бы смягчен", - отметил он.

Однако, по его словам, именно смягчение приговора Тимошенко могло продемонстрировать российской стороне, что Киев не ставит под сомнение легитимность газовых соглашений 2009 года. "А, значит, свидетельствовало бы о компромиссном характере переговорного процесса по цене на газ. То обстоятельство, что приговор Тимошенко стал максимально жестким, отчетливо продемонстрировало: Виктор Янукович и его окружение находятся в патовой ситуации. Прогресс в украинско-российских газовых переговорах отсутствует", - подчеркнул эксперт.

Более того, по его мнению, теперь Украине не стоит рассчитывать на весомую поддержку в газовых переговорах со стороны Евросоюза.

Теги: цена россия газ европа янукович тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4017