Власть впервые признает критичные масштабы коррупции в стране и расценивает их как серьезное социальное явление, имеющее первопричину и жесткие для общества последствия. Сам факт признания коррупции в таком виде является первым шагом на пути излечения общества от этой социальной болезни. Такое мнение высказал заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, сообщили UBR.UA в пресс-службе Агентства моделирования ситуаций.

Как победить коррупцию в Украине

"Последние несколько лет украинская власть боролась с последствиями коррупции, а не с ее симптомами и первопричинами. И это лишь усугубляло проблему, внедряя коррупционные принципы в саму управленческую модель. Сегодня происходит переосмысление масштабов проблемы. Признание высшими государственными чиновниками объективных факторов возникновения коррупции, адекватная оценка ее масштабов – это уже позитивные сигналы. Власть достаточно жестко и относительно эффективно внедряет карательные инструменты борьбы с коррупцией. На очереди – ликвидация экономических предпосылок и борьба с ментальными стереотипами. Внедрение элементов электронного управления и устранение посредников между чиновником и гражданином минимизирует коррупционные проявления. Однако необычайно сложной остается проблема искоренения коррупционного мышления на бытовом уровне".

Что заставит украинцев поверить власти

По мнению А.Голобуцкого коррупция будет невозможна лишь в обществе с тотальным ментальным неприятием этого явления. "В стране должны родиться новые граждане, для которых взятка врачу, преподавателю, гаишнику будет чем-то противоестественным и аморальным. Силовые органы могут сколько угодно сажать высокопоставленных коррупционеров, но борьба будет малоэффективной, пока рядовой гражданин будет готов давать взятку на самых разных уровнях. Вот почему власть, одновременно с карательными механизмами, экономической профилактикой должна заниматься еще и просветительской деятельностью".

Теги: коррупция власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 480