Новый законопроект о выборах народных депутатов содержит в себе очень много недостатков, которые могут привести к фальсификации. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко.

"Недостаток первый, это отсутствия критериев нарезки избирательных округов, они будут нарезаться в ручном режиме, по непонятным принципам. Это позволяет способствовать власти. Скажем на западной Украине они могут к округу, который образуется в городе присоединить села, а это усложняет ведения агитации", - говорит эксперт.

Второй момент, по словам специалиста, это нарушение равенства голосов, поскольку все избиратели за границей буду вливаться в один округ.

"И здесь тоже непонятно как все это будет происходить. Этим наверное займется ЦВК, но к какому округу 400 тысяч избирателей присоединят это вопрос открытый. Но и например, когда их определят к одномандатным округам, количество избирателей в этом округе, больше чем в два раза будет превышать количество избирателей в других округах. Получается принцип равенства голосов нарушен", - рассказывает Ковриженко.

По законопроекту, говорит эксперт, сроки регистрации кандидатов очень короткие и вполне возможно, что многим будет необоснованно отказано в регистрации и они не смогут подать исправленные документы.

"Также предусмотрено внесение в списки избирателей в день голосования. Начнется неразбериха в день голосования, когда избирателя по решению суда включат на один участок, а параллельно его могут не выключить из другого", - говорит эксперт.

По агитации, рассказывает эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко, отменены любые формы государственной поддержки. Усилена непрозрачность избирательного процесса, так как не будет надлежащей информации о том, кто берет участие в выборах, с какой программой.

"Кроме того программы кандидатов в одномандатных округах являются необязательными, тое есть подаются на усмотрение кандидата. Есть ряд проблем и с обжалованием результатов, сроки сокращены до двух дней. Этого недостаточно чтобы подготовить жалобу и нормально его рассмотреть. Кроме того, решение ЦИК может быть обжаловано только в Высшем административном суде, и результат который является окончательным обжалованию не подлежит. Это противоречит европейским стандартам", - резюмирует Денис Ковриженко

Напомним, депутаты от большинства зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект закона о выборах народных депутатов Украины. Министерство юстиции уже передало в Венецианскую комиссию окончательный проект закона, который был доработан с учетом предыдущих рекомендаций, предоставленных этой международной экспертной организацией.

Теги: закон выборы депутаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 738