Заявление украинского правительства о новой и, конечно дешевой, цене на газ – часть продолжающейся информационной газовой кампании Украины против России. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

На самом деле, по его словам, "Нафтогаз" находится в плохом финансовом состоянии и может просто не осилить оплату потребленного газа в декабре.

Эксперт напомнил, что Украина и Россия уже давно обменялись предложениями относительно изменений цены на газ. "Официальная позиция Украины состоит в том, чтобы создать газовый консорциум при участии Украины, России и ЕС. Официальная позиция России уже давно не изменялась и касается присоединения к "Газпрому" нефтегазовых активов Украины в виде "Нафтогаза Украины"...Относительно газового консорциума, Россия пока не соглашается на предложения Украины создать его в формате Украина-Россия-ЕС плюс европейская финансовая структура. Сейчас позиция России однозначна – 50% в Кремль, а с остальными 50% делайте что хотите. Хоть заберите все себе, хоть часть отдайте европейской компании. В "Газпроме" небезосновательно считают, что прижали Украину к стенке и нужно просто ждать, когда обескровленный "Нафтогаз" падет к ногам", - отметил он.

Поэтому, по его мнению, нынешнее заявление украинского правительства о новой и, конечно дешевой, цене на газ – часть продолжающейся информационной газовой кампании Украины против России. "Это должно подстегнуть "Газпром" и ускорить процесс переговоров. Ведь денег на оплату российского газа в декабре в полном объеме нет", - подчеркнул он.

Теги: цена украина россия газ переговоры финиш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1968