Подписывая соглашение о Зоне свободной торговли со странами СНГ, Украина не говорит о вступлении в Таможенный союз. Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил президент Центра рыночных реформ, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ярослав Жалило.

"Украина не говорит сегодня о вступлении в ТС. В то же время, мы декларируем желание сотрудничества с СНГ. И ЗСТ с СНГ лучше всего отвечает этому ориентиру", - пояснил он.

По его словам, любые отношения свободной торговли - это вызов украинским компаниям-производителям. Тем не менее, по мнению эксперта, украинским компаниям будет легче выйти на внешние рынки, они смогут получать меньше ограничений. "В ЗСТ с СНГ плюс в том, что наблюдается определенность относительно перспектив сотрудничества", - отметил он.

В то же время, по его словам, в построении ЗСТ с ЕС — ситуация такая же. "Да, относительно конкурентноспособности — в ЗСТ с ЕС ситуация тяжелее, чем на рынках СНГ. Однако свободная торговля — это свободное движение украинских товаров во всех направлениях. Это вызов для украинской экономики", - считает он.

По словам Жалило, украинские компании должны иметь ресурс для конкурентноспособности. И для этого следует использовать как ЗСТ с СНГ, так и ЗСТ с ЕС. "Членство Украины в ЗСТ с СНГ позволит получить Украине дополнительный финансовый ресурс, получить средства для улучшения конкурентноспособности при выходе на рынки ЕС", - уверен он.

Теги: украина ес товары зст производитель снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1139