Сдерживание внутренней тарифной политики решает политические вопросы, но не решает экономических. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил финансовый аналитик Эрик Найман.

По его словам, вопрос повышения цен на газ для населения назрел уже давно. Кроме того, цены на российский газ, который закупает Украина, стабильно растут. "Чем больше Украина сдерживает внутреннюю тарифную политику для населения, тем лучше для показателей инфляции с политической точки зрения. С экономической точки зрения это только оттягивание проблемы, которую рано или поздно придется решать", – считает он.

По мнению эксперта, Украина может себе позволить повысить газ для населения, увеличить ожидаемую инфляцию до 8-9%. "Это никаким образом не ухудшит макроэкономические показатели, позволит выполнить экономические показатели, заложенные в бюджет, и одновременно снимет девальвационное давление на гривну", - сказал он.

В свою очередь, исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко считает, что на переговорах Украины и миссии МВФ, которые состоятся завтра, этот вопрос будет одним из ключевых. "Переговоры будут сложнее, чем весной, если бы они состоялись или летом… Если Украина не примет непопулярное решение, в том числе что касается повышения цены на газ для населения, то без очередного транша, учитывая финансовый кризис, будет очень сложно", – пояснил он.

Как сообщалось, правительство обещает, что цены на газ для населения не будут повышены.

Теги: цена мвф тарифы газ украинцы повышение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2585