Такой неутешительный вывод озвучил професор права Виктор Мусияка. В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напомнил, что: "К сожалению, власть выходит из народа, но никогда больше к нему не возращается".

Рина Трофимович для UBR.UA

Поэтому, если понятия "демократия" для каждого из нас, и для украинского общества в целом еще не пустой звук, то вопрос воплощения в жизнь реальных механизмов конституционной регуляции, в первую очередь, политических процесов – главное задание в нинешней ситуации.

Как мы помним, во время избирательной компании, каждый из кандидатов на пост Президента в своей программе и публичных выступлениях касался темы Конституционнной реформы и перспективы появления обновленной редакции Основного закона. Нинешний Президент – Виктор Янукович не единожды подчеркивал, что Конституцию все же надо совершенствовать. Правда, в сторону ли увеличения президентских полномочий, или премьерских, Виктор Федорович не уточнял. В свою очередь, эксперт Виктор Мусияка прогнозирует, что "наш новый Президент снова запустит в действие противозаконный механизм перетягивания одеяла на себя, чем не только дестабилизирует политическую ситуацию, но и спровоцирует конфликты в среде самих "регионалов".

Предполагаемый окружением Президента сценарий - "Азаров – премьер-министр", по мнению аналитика, точно не лишит Януковича "головной боли" – как добавить себе больше полномочий. Ведь по-сути без "большинства" в Верховной Раде Виктор Федорович останется не у дел. Но, как мы уже знаем, "большинство", скорее всего, будет. Об этом нардепы позаботились еще вчера, когда во втором чтении приняли закон, позволяющий формировать парламентскую коалицию на основе воли отдельно взятых депутатов без согласия на то фракции. "За" 235 депутатов, остальные в лице Юлии Владимировны и ее уже не полной "каманды" грозят Президенту Конституционным судом.

Эксперт Виктор Мусияка так прокомментировал эту ситуацию: "Мы видим сейчас повторение 2007 года, когда подобное привело к роспуску Верховной Рады и фактически на долгое время лишило страну главного законодательного органа – парламента. И тогда действия депутатов вместе с Виктором Ющенко были антиконституционными, и нинешнее голосование полностю незаконное и противоречит 83 статье Конституции Украины ( Ст.83 …коалиция формируется на основе фракции). Лично я склоняюсь к идее избирания Президента в парламенте, но пока мы не имеем на это правомерных механизмов, и институт Президенства еще достаточно силен в Украине, мы должны требовать от Виктора Януковича действовать в рамках нинешней Конституции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика президент конституция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045