Предвыборная парламентская кампания в Украине вступила в активную фазу – в СМИ и на билбордах можно все чаще увидеть политическую рекламу, за которую претенденты на место в Верховной Раде отдадут сотни миллионов гривен. Но в итоге платить за это придется самим же избирателям, пишут Вести.
На парламентскую кампанию партии планируют потратить значительно меньше денег, чем на президентскую, считает глава комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
Выборы в Раду спровоцируют подорожание аренды жилья в Киеве
«Сейчас сказать, сколько политические партии тратят на предвыборную агитацию, невозможно, так как официальные отчеты партий мы увидим только 19 июля, за два дня до выборов. То есть, опять-таки, сохраняется проблема непрозрачности финансирования фондов», — сказал Кошель.
По его словам, нынешняя предвыборная кампания будет достаточно дешевая, учитывая, что она сильно сжата во времени.
«Я думаю, что партии смогут уложиться в установленные законом граничные суммы избирательных фондов», — отметил эксперт. Согласно решению Центральной избирательной комиссии, партии не могут потратить на выборы более 375,6 млн грн, а кандидаты в депутаты — более 16,7 млн грн.
По оценкам политтехнолога Анны Быковой, мажоритарщикам кампания обходится минимум в $300 тыс. «c гарантией хоть какого-то презентабельного результата».
«Сроки тут не важны. Ведь все равно нужно давать рекламу, разносить агитки и прочее. Если же говорить о партиях, то тут фонды стартуют уже от нескольких миллионов долларов. Все зависит от размаха», — сказала она.
Согласно новому закону о Госфинасировании партий, тем политсилам, которые на выборах преодолеют 5%-й барьер, потраченные на агитацию средства вернут из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. По словам экспертов, получат государственное финансирование и те партии, которые наберут больше 2%.