Предвыборная парламентская кампания в Украине вступила в активную фазу – в СМИ и на билбордах можно все чаще увидеть политическую рекламу, за которую претенденты на место в Верховной Раде отдадут сотни миллионов гривен. Но в итоге платить за это придется самим же избирателям, пишут Вести.

На парламентскую кампанию партии планируют потратить значительно меньше денег, чем на президентскую, считает глава комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Выборы в Раду спровоцируют подорожание аренды жилья в Киеве

«Сейчас сказать, сколько политические партии тратят на предвыборную агитацию, невозможно, так как официальные отчеты партий мы увидим только 19 июля, за два дня до выборов. То есть, опять-таки, сохраняется проблема непрозрачности финансирования фондов», — сказал Кошель.

По его словам, нынешняя предвыборная кампания будет достаточно дешевая, учитывая, что она сильно сжата во времени.

«Я думаю, что партии смогут уложиться в установленные законом граничные суммы избирательных фондов», — отметил эксперт. Согласно решению Центральной избирательной комиссии, партии не могут потратить на выборы более 375,6 млн грн, а кандидаты в депутаты — более 16,7 млн грн.

По оценкам политтехнолога Анны Быковой, мажоритарщикам кампания обходится минимум в $300 тыс. «c гарантией хоть какого-то презентабельного результата».

«Сроки тут не важны. Ведь все равно нужно давать рекламу, разносить агитки и прочее. Если же говорить о партиях, то тут фонды стартуют уже от нескольких миллионов долларов. Все зависит от размаха», — сказала она.

Согласно новому закону о Госфинасировании партий, тем политсилам, которые на выборах преодолеют 5%-й барьер, потраченные на агитацию средства вернут из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. По словам экспертов, получат государственное финансирование и те партии, которые наберут больше 2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы выборы в раду выборы в парламент предвыборная агитация бюджет предвыборные бюджеты предвыборная кампания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 214
Загрузка...
Загрузка...