Ради реализации своих интересов на газовом рынке Европы США готовы пойти на обострение конфликта на Донбассе. К такому выводу в статье «Американские газовики ведут Донбасс к новой войне» пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

Авторы статьи подчеркивают, что в конце июля 2017 года «окончательно оголились непреодолимые противоречия между Москвой и Вашингтоном в принципиальной для данных держав энергетической сфере». Проявлением этого конфликта стало принятие Конгрессом США нового пакета санкций против РФ. Эксперты организации подчеркивают, что сегодня американские конгрессмены, лоббирующие интересы местного газового бизнеса, в рамках санкций продвигают политику максимального удара по их конкурентам на мировом рынке.

«Эта ситуация ведет к коренному изменению международной конфигурации вокруг Украины, и будет нести ужасающие последствия для жителей Донбасса, охваченного войной», - прогнозируют в «Восстановлении Донбасса».

В организации Клименко уверены, что новая стратегия США принесет негатив для Украины. Так, речь идет о снижении значимости украинской газотранспортной системы как механизма транзита российского газа в ЕС. Также, если украинская ГТС начнет работать на «реверс», Украина должна будет платить полякам за транзит американского газа. Соответственно, стоимость газа и цены на коммунальные услуги для украинцев снова вырастут.

Кроме того, доказывают эксперты, политика Штатов ударит по Германии и Франции – близким союзникам Украины в рамках «Минска». Речь идет о возможном замораживании «Северного потока-2», в строительство которого уже инвестировали свои средства немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, а также французская ENGIE. Кроме того, Берлин и Париж понимают, что в случае расширения конфликта на Донбассе они рискуют остаться без поставок российского газа.

При таком сценарии, прогнозируют авторы статьи, США, в условиях дефицита альтернатив для европейцев, начнут продавать им свой газ, диктуя рынку собственную цену. По их мнению, важнейшую роль в реализации этого плана сегодня американцы отводят Донбассу.

«Американскому газовому лобби было бы крайне интересно, если бы кровопролитие в регионе возобновилось до масштабов 2014-2015 гг. А может быть даже в еще больших масштабах», - говорится в статье. Именно этот интерес, по оценке экспертов, привел к тому, что стратегия США по Донбассу резко изменилась. А риторика сменилась с поддержки «Минских соглашений» на возможность предоставления Украине летального оружия.  

Очерчивая перспективы ситуации на Донбассе, авторы проводят параллели с «пятидневной осетинской войной» и «операцией по принуждению к миру», которую тогда начала Россия.

«Не следует забывать, что возможно подобный сценарий, с подачи США, которые продвигают свои «газовые» интересы в Европе, разыгрывается сейчас и вокруг Донбасса. Впереди всех украинцев может ждать очень горячий август и не менее жаркая осень», - резюмировали в организации Клименко.

Сам политик на своей странице в Facebook подчеркнул, что в нынешней ситуации власть способна только наблюдать за тем, как другие государства используют Украину в своих бизнес-интересах.

«По сути, как я и прогнозировал, Украина окончательно утратила субъектность даже на СВОЕЙ территории. Что говорить о внешней политике, о завоевании новых рынков экспорта для Украины? Теперь это – как мечты о космических путешествиях в каменном веке. Нет суверенитета, нет независимости», - резюмировал он.

Напомним, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и лидером партии «Успішна країна» Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона.

Теги: украина россия донбасс война эксперты сша
Просмотров: 191