Экономическая интеграция Украины со странами Таможенного союза и ЕЭП может привести к приросту украинского ВВП на уровне около 2% ежегодно. К таким выводам пришла межведомственная экспертная группа под руководством правительственного уполномоченного Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами - участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, пишет УНИАН.

Почему Украина хочет быть наблюдателем в Таможенном союзе, - Бойко

"Что касается ВВП, разногласия по минимальным и максимальным прогнозам составляет от 1,8 до 2,2% роста ВВП в первый год. В следующие годы значение эффекта будет уменьшаться, но все равно останется позитивным и будет составлять не менее 1,5–1,7% прироста ВВП ежегодно", - сказал Мунтиян.

По его словам, экспертная группа разработала восемь сценариев математически-экономических оценок на краткосрочный (1-3 года) и среднесрочный (5-7 лет) периоды. В соответствии с этим анализом, экономическая интеграция Украины со странами Таможенного союза, ЕЭП и ЕС является целесообразной.

По его словам, это связано с тем, что это самый крупный рынок для украинских товаров, структура экспорта в эти страны самая лучшая (товары с самой большой добавленной стоимостью), а также самые большие инвестиции с этого рынка.

"Мы пришли к выводу, что самое большое количество инвестиций в Украину идет именно из России, в том числе и через оффшоры (Кипр и другие страны). Только РФ с 1992 года завела 18 млрд дол., хотя официально есть цифра 3,8 млрд", - сказал Мунтиян.

Таможенный союз дал согласие на статус наблюдателя для Украины

По его словам, это еще раз подтверждает привлекательность Украины для иностранных инвесторов. Он сообщил, что все оценки делались, исходя из тех преференций, которые были согласованы на высоком уровне, а также из существующих гарантий и компенсаций для Украины со стороны стран ТС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика политика эксперты таможенный союз интеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1070