Сегодня на заседании Венецианской комиссии был рассмотрен "украинский" вопрос. Рассматривался проект закона Украины "Об основах государственной языковой политики" регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Докладчик, профессор Бартоли, выступая от имени всех экспертов Венецианской Комиссии, отметил, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков в Украине и языков нацменьшинств. Было отмечено, что законопроект, защищая языки нацменьшинств, отстаивает позиции государственного украинского языка. Об этом сообщили в пресс-службе С.Кивалова.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине. Как говорит соавтор законопроекта С.Кивалов, получив проект заключения Комиссии по языкам, у него возник ряд вопросов и возражений. Свои замечания С.Кивалов заблаговременно передал членам Комиссии. Утром, до заседания, присутствующим были розданы изменения в заключении Комиссии, где были учтены многие пожелания соавтора законопроекта - С.Кивалова.

"Сегодня Венецианская Комиссии в целом одобрила наш законопроект" Об основах государственной языковой политики". Надеюсь, что скоро нам удастся его принять в Верховной Раде и снять" языковое" напряжение в Украине, прекратить все спекуляции на этой теме. И, главное, предоставим каждому гражданину Украины право говорить на том языке, на котором он хочет", - отметил С.Кивалов.

Теги: украина язык венецианская комиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1041