Член Венецианской комиссии Срджан Дарманович заявил, что в новой законе о выборах Президента в Украине можно найти и позитивные моменты. Однако нельзя не заметить, что возможность вносить изменения в списки избирателей в день голосования, принцип формирования комиссий, и ограничение прав СМИ не может не вызвать внимания правозащитников.

Кроме того, по его словам, по логике и согласно европейской практике, изменения к избирательному законодательству должны вносится не менее чем за год до выборов. "Верховная Рада имела причины изменить закон, - добавил Дарманович, - Но несколько странно, что поправки к закону дали политическим партиям право регистрирации только за год до выборов".

По мнению представителя Венецианской комиссии, если уж необходимо ограничение подобного рода, то срок надо было бы хотя бы сократить. Также, по словам Дармановича, в законе есть изменения, которые нарушают внутреннюю демократию в партиях, есть широкие ограничения деятельности партий. Эксперт уверен, что во внутренние дела политорганизация не должно вмешиваться государство.

Также Венецианская комиссия считает, что слишком большим сделали взнос для кандидатов в Президенты, это может навредить этим людям. Кстати, вернуть взнос обратно могут только кандидаты, которые преодолеют определенный барьер, хотя Дарманович не уверен даже, что пресловутые 2,5 миллиона вернутся и к победителю выборов. "Венецианская комиссия считает, что взнос не может быть чрезмерным", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа политика выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 857
Загрузка...
Загрузка...