Эксплуатирующие украинские атомные электростанции госпредприятие "Энергоатом" собирается предложить Кабинету министров альтернативную модель функционирования энергетического рынка. Она предполагает непродление механизма ПСО на 2021 год и продажу 100% атомной генерации по ценам, устанавливаемым на свободном рынке.   

Об этом UBR.ua стало известно из собственных источников. По их информации, "Энергоатом" в случае сохранения ПСО прогнозирует убытки на будущий год в размере 10,8 млрд грн.

Энергоатом готовится к суду с Россией. Хочет компенсации за активы в Крыму

Согласно концепции госпредприятия, обеспечить доступность э/э для населения при отмене ПСО выйдет за счет государственного бюджета: полученная прибыль от рыночной продажи электроэнергии приведет к кратному росту налоговых отчислений "Энергоатома".

Напомним, на данный момент "Энергоатом" отдает на рынок только часть своего ресурса, а около 50% продает по 1 копейке/кВт-ч предприятию Гарантированный покупатель (Гарпок). Это позволяет удерживать тарифы для бытовых потребителей на нынешнем уровне в 90 копеек за 100/кВт-ч.

Из-за того, что механизм ПСО и компенсация "зеленого" тарифа предприятиям возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выполняет одно и то же предприятие, то есть Гарпок, он прибегает к кросс-субсидированию "зеленого" сектора энергетики за счет средств "Энергоатома".

В итоге растет задолженность уже перед госпредприятием: на сегодняшний день суммарно она превышает 24 млрд грн (11,7 были на коплены еще до открытия энергорынка).

Правительственные эксперты рекомендовали не отменять ПСО на газ, – замглавы комитета Рады

Если ПСО продлят еще и на следующий год, "Энергоатом" столкнется с невозможностью финансировать производственные программы, что может привести к вынужденному отключению энергоблоков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аес энергоатом кабмин ПСО
Просмотров: 1373