Генеральная прокуратура Украины нашла все фрагменты черепа убитого журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.
"В среду уже начали работать судмедэксперты над фрагментами черепа Гонгадзе, и новые фрагменты приобщены к материалам экспертов, которые продолжают проводить исследование", — сказал он в эфире "5 канала".

При этом Ю.Бойченко не исключил, что к экспертизе фрагментов будут привлечены иностранные специалисты, однако подчеркнул, в суде будут признаны материалы только той экспертизы, в которой принимали участие украинские эксперты.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины — полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович — были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и был задержан в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ.

Печерский районный суд Киева 23 июля избрал мерой пресечения содержание под стражей сроком на 2 месяца для А.Пукача. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу А.Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.
Заказчики убийства до сих пор не установлены.

28 июля был обнаружен фрагмент черепа Г.Гонгадзе. Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивала на изменении состава следственной группы по этому делу, однако Генпрокуратура приняла решения не изменять ее состав.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: прокуратура криминал гонгадзе
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 686