Из-за "трагической" нехватки денег в правительстве уже готовы "резать священных коров" - вводить налог на роскошь и облагать налогом операции с офшорными зонами. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал экс-директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

"Когда кипрский офшор покупает украинскую компанию, он не платит ни копейки налога в государственный бюджет. И конечно, это начинает волновать как граждан, так и правительство, которое находится в очень сложной ситуации, ведь дефицит бюджета никуда не делся. Судя по последнему опыту размещения облигаций внутреннего займа, вскоре правительству негде будет брать средства на финансирование расходов", - отмечает он.

Поэтому, по словам эксперта, трагическая нехватка денег толкает правительство на поиски новых способов наполнения бюджета. "Один из таких способов - налог на роскошь. Уже начались разговоры о резании священных коров, но пока это всего лишь разговоры. А будет ли это реализовано – загадка", - говорит он.

Также он добавляет, что налогами надо облагать офшоры, которые, в первую очередь, были засвечены в серьезных операциях купли-продажи, ведь именно там появляется добавленная стоимость и прибыль. "А вводить налог на операции с офшорными зонами, из которых никогда не заходили деньги в Украину – бессмысленно", - считает Рубан.

Следующим шагом правительства, по мнению эксперта, может стать введение прогрессивной шкалы налогообложения. И в первую очередь – налог на дивиденды. "В украинских реалиях дивиденды – один из ключевых способов получения доходов богатыми людьми, а вовсе не их мизерные заработные платы. Поэтому налогообложение дивидендов – это, конечно, правильно. И на эту тему уже ведутся разговоры. Но пока это только разговоры", - отмечает он.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркивал вице-премьер Сергей Тигипко.

Теги: налоги офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 654