Европейский парламент высказал сожаление в связи с тем, что по оценкам международных наблюдателей, избирательная кампания в Украине в ходе парламентских выборов в 2012 году не соответствовала основным международным стандартам и стала шагом назад по сравнению с предыдущими выборами в 2010 году.

Европарламент готовится призвать к освобождению Тимошенко

"(ЕП – Ред.) выражает сожаление в связи с тем, что в соответствии с мнением наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европейского парламента, избирательная кампания не соответствовала основным международным стандартам и стала шагом назад по сравнению с национальными выборами 2010 года", - сказано в тексте резолюции, принятой Европарламентом сегодняв Страсбурге.

Европарламент указывает на ряд негативных аспектов предвыборного периода, а именно арест оппозиционных политических лидеров, отсутствие равных условий, вызванных, прежде всего, злоупотреблением административным ресурсом, случаи притеснения и запугивания кандидатов и сотрудников избирательных комиссий, отсутствие прозрачности в кампании и сфере финансирования партий, а также отсутствие сбалансированного освещения в СМИ.

Кроме того, в резолюции речь идет о нарушениях в ходе избирательного процесса, о задержке процесса подсчета голосов а также о нахождении в тюрьме лидеров оппозиции. "Подчеркивает, что факт нахождения в тюрьме двух лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других во время выборов негативно сказались на избирательном процессе", - говорится в принятой резолюции.

Европарламент призывает новое правительство Украины продолжать работу над законопроектом о финансировании партий с целью обеспечения большей прозрачности финансирования и расходов политсил, полного раскрытия источников и сумм расходов на избирательную кампанию, а также предусмотреть санкции за нарушение положений финансирования избирательной кампании.

Кроме того, европарламентарии призывают правительство Украины в диалоге со всеми политическими партиями разрешить вопрос, касающийся нарушений в ходе парламентских выборов, и ожидает от украинского парламента устранения недостатков избирательного законодательства. "Выражает свою обеспокоенность по поводу проблем, связанных с подсчетом голосов и подведением итогов голосования в ряде одномандатных избирательных округов; приветствует решение Центральной избирательной комиссии не объявлять результаты в этих округах и тот факт, что украинские власти начали предпринимать меры в отношении проведения в этих округах новых выборов как можно скорее", - сказано в резолюции.

Также Европарламент выразил неизменную поддержку европейским устремлениям украинского народа и выступает за скорейшее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. "(ЕП – Ред.) Подтверждает приверженность ЕС дальнейшему продвижению отношений с Украиной в плане подписания Соглашения об ассоциации так скоро, как только украинские власти продемонстрируют решительные действия и ощутимый прогресс", - сказано в принятой резолюции.

Европарламентарии не исключили, что в случае осуществления Киевом необходимых реформ это Соглашение может быть подписано до саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Вместе с тем, депутаты ЕП отмечают, что прогресс политической ассоциации и экономической интеграции зависит от реальной приверженности Украины принципам демократии, верховенства права, независимости судебной системы и свободы СМИ. "Выражает неизменную поддержку европейским устремлениям украинского народа; сожалеет, что недавние парламентские выборы не представляют собой существенного прогресса и продвижения Украины в этом направлении; подчеркивает, что ЕС по-прежнему привержен сотрудничеству с Украиной, включая гражданское общество (неправительственные, религиозные и другие организации) в целях совершенствования демократических институтов, укрепления верховенства права, обеспечение свободы СМИ и продвижения важнейших экономических реформ", - сказано в тексте принятой резолюции.

Европарламент подчеркивает, что эффективное сотрудничество между Украиной и ЕС может быть реализовано только на основе четкого желания со стороны украинской власти проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, правовой и судебной системы с целью полного соблюдения принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права.

Европарламентарии также призвали Евросоюз, Совет Европы и Венецианскую комиссию уделять процессу реформ в Украине активную и эффективную поддержку.
Кроме того, ЕП ожидает, что украинские власти рассмотрят рекомендации Венецианской комиссии относительно закона о референдуме с целью предотвращения возможных злоупотреблений законодательством. "Призывает Верховную раду отклонить законопроект 8711, который ограничивает свободу высказываний, связанную с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, и который был принят в первом чтении в октябре… Этот закон является явным нарушением Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированных Верховной радой Украины", - отмечается в резолюции.

Также европарламентарии выразили поддержку дальнейшему диалогу между ЕС и Украиной по либерализации визового режима и призывали Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле активизировать взаимодействие с Украиной, а также привержено работать, используя весь потенциал отношений ЕС - Украина на благо граждан, в частности, путем обеспечения устойчивого прогресса в либерализации визового режима.

Кроме того, Европарламент призывает украинскую власть положить конец избирательному правосудию и решить ситуацию с уголовными делами против экс-премьер министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

"(ЕП – Ред.) Настоятельно призывает украинские власти найти вместе с посланниками Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом разумное и справедливое решение дела Юлии Тимошенко, призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека касательно дел Тимошенко и Юрия Луценко", - отмечается в тексте резолюции.

В Европарламенте зарегистрировано 6 проектов резолюции по Украине

Также европарламентарии призывают Украину положить конец избирательному правосудию на всех уровнях власти и сделать возможным участие оппозиционных партий в политической жизни на равных условиях. "В этом контексте (ЕП – Ред.) призывает власти освободить и реабилитировать политически преследуемых оппонентов, в том числе Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других", - отмечается в тексте документа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина резолюция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2323
Загрузка...
Загрузка...