Литвин не стремится утвердить регламент Рады как закон. В распоряжении СМИ оказался законопроект, подготовленный главой фракции блока Литвина Игорем Шаровым.
Этот документ в очередной раз исключает необходимость принятия регламента Верховной Рады в виде закона, предоставляя депутатам свободу действий при проведении заседаний и установлении порядка работы коалиции. Инициативу господина Шарова уже поддержал спикер Владимир Литвин.
В пояснительной записке автор утверждает, что его инициатива должна устранить коллизию, созданную двумя конституционными положениями о порядке работы и организации деятельности Верховной рады.
По замыслу Игоря Шарова, порядок проведения пленарных заседаний Верховной рады, как и сейчас, будет устанавливаться регламентом. Депутаты смогут оперативно вносить в него изменения, принимая соответствующее постановление. Такую же свободу действий депутатов автор законопроекта предлагает сохранить и в порядке организации работы коалиции депутатских фракций.
Большинство положений законопроекта воспроизводят соответствующие нормы Конституции, закона "О Кабинете министров" и акта Верховной Рады о регламенте. Среди новаций документа следует отметить запрет на отзыв подписей народных депутатов под заявлением фракции о вхождении в коалицию, необходимость подтверждения в десятидневный срок коалиционного соглашения в случае вынесения вотума недоверия правительству.
Уточняется и порядок формирования коалиции. "Решение об участии или неучастии в коалиции каждая депутатская фракция принимает самостоятельно большинством голосов ее членов. Решение об участии фракции в коалиции оформляется как заявление, которое подписывают все народные депутаты–члены фракции",– говорится в законопроекте. Кроме того, господин Шаров предлагает вернуться к практике численного регулирования фракции. Он предлагает считать фракцией парламентское объединение, в которое входит не менее 15 депутатов.
Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар считает инициативу господина Шарова уместной. "Закон о Верховной Раде предусмотрен Конституцией, и его принятие полностью логично",– сказала она.
Отметим, что законопроект господина Шарова – не первая попытка урегулировать конфликт парламента с Президентом. В частности, на прошлой неделе народные депутаты во второй раз преодолели президентское вето на закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады". Этот документ, как и законопроект Игоря Шарова, исключает необходимость принятия регламента в виде закона, но не предусматривает принятия закона "О Верховной Раде Украины", давая исчерпывающий перечень законов, которыми устанавливается порядок деятельности парламента.
Вчера спикер Владимир Литвин поддержал инициативу представителя своей политической силы. "Я считаю, что нам нужны в согласованном виде законы о Президенте, о Верховной Раде, о Кабинете министров, потому что жизнь показала, что Конституции, где прописаны полномочия президента, правительства и парламента, мало", — заявил он.
"Поэтому, думаю, это хорошо, что есть такая инициатива, а дальше будем работать. Главное, Верховная Рада должна быть центром стабильности и предсказуемости в стране", добавил Литвин. В оппозиции инициативу главы фракции блока Литвина восприняли прохладно. "В принципе, принять такой закон можно, но сегодня перед нами стоят более серьезные проблемы", — сказал заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1141
Загрузка...
Загрузка...