Депутаты парламента Молдовы выберут нового президента 20 мая. Такое решение законодательный орган республики принял на заседании в среду. В свою очередь пленум ЦК партии коммунистов Молдовы утвердил кандидатом в президенты Зинаиду Гречаную. Согласно молдавской конституции, глава государства избирается парламентом тайным голосованием.

Действующий президент Молдовы, лидер компартии Владимир Воронин занимает свой пост уже два срока подряд и поэтому на грядущих выборах не может вновь баллотироваться на эту должность. Накануне Воронин был избран председателем республиканского парламента. В среду парламент учредил специальную комиссию по выборам президента Молдовы. Оппозиция участвовать в ее работе отказалась. Комиссия состоит из семи человек, оппозиции в ней предлагали три места.

Нынешний состав парламента был сформирован по итогам выборов, прошедших 5 апреля, когда коммунисты получили 60 депутатских мандатов, а оппозиция в лице трех партий — либералов, либерал-демократов и альянса "Наша Молдова" — 41. Для избрания президентом республики кандидату нужно набрать 61 голос из 101 (две трети голосов), так что единолично депутаты от компартии выбрать главу государства не смогут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: молдова выборы
Источник: Украинская правда Просмотров: 812