Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и средств массовой информации Анна Герман призывает премьер-министра вмешаться в ситуацию с увольнением шеф-редактора информпрограммы "Репортер" на "Новом канале" Владимира Павлюка в связи с демонстрацией на канале видеоролика о подготовке к трансляции обращения премьер-министра Юлии Тимошенко к народу 7 июня.

"Я призываю премьер-министра Тимошенко немедленно защитить незаконно уволенного журналиста Владимира Павлюка. Случай с увольнением журналиста за то, что он показал сюжет, где Юлия Тимошенко была выставлена не в лучшем свете, свидетельствует о существенном сворачивании свободы слова в Украине".

По словам Герман, премьер, "встав на защиту журналиста, тем самым продемонстрирует, что она стоит на страже свободы слова в стране. В противном случае, сказала она, этот пример можно будет квалифицировать как беспрецедентное давление на независимых журналистов и давление на независимую прессу в Украине со стороны власти и лично премьер-министра.

Герман привела пример того, как журналисты в свое время критиковали премьер-министра Виктора Януковича, и он при этом не оказывал давления на СМИ, независимо от того, справедливая ли была критика или нет.

"Случай с журналистом "Нового канала" свидетельствует, что свобода слова в Украине находится под угрозой, и я как председатель комитета по свободе слова и информации еще раз призываю Юлию Тимошенко пересмотреть свое отношение к этому инциденту и защитить незаконно уволенного журналиста", — отметила Герман.

Кроме того, она сообщила, что данный случай будет рассмотрен на заседании комитета.
В то же время сам Павлюк сообщил, что его вынудили уйти с канала в связи с демонстрацией видеоролика о подготовке телеобращения Тимошенко к народу 7 июня.

"Причина, по которой меня попросили написать заявление об уходе, это то, что видео было взято из интернета, а интернет — ненадежный источник", — сказал он, добавив, что эта причина "притянута за уши".

"Если комиссия журналистских расследований захочет провести анализ этой ситуации на предмет ущемления свободы слова, то я это буду просто приветствовать", — подчеркнул Павлюк.

Вместе с тем руководитель пресс-службы "Нового канала" Ольга Балабан подтвердила интернет-изданию "Телекритика", что поводом для увольнения Павлюка был видеоролик премьера "Пропало все", однако отвергла какое-либо давление на канал.

"В серьезных информационных программах нельзя использовать синхроны из интернета. Там более в этом случае это не было никоим образом информационно мотивировано", — сказала Балабан.

В пятницу коллективу "Нового канала" будет представлен Михаил Шаманов как исполняющий обязанности шеф-редактора "Репортера".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тимошенко герман
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1225