Приватизационный конкурс по продаже государственного пакета ОАО "Одесский припортовый завод" (в количестве 99,567% акций) в 2009 году, скорее всего не состоится. Об этом свидетельствует Указ Президента Украины Ющенко № 747/2009 "О приостановлении действия положения распоряжения Кабинета министров от 3 декабря 2008 года №1517-р" - именно на основании данного распоряжения правительства Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 99,567% акций "ОПЗ". В пользу невозможности проведения конкурса говорит и обращение Президента Ющенко в Конституционный суд Украины с требованием признать документы, регламентирующие проведение приватизации Одесского припортового завода, не отвечающими интересам национальной безопасности страны в сфере приватизации. Возможно, решающим станет и решение Окружного административного суда Киева о запрете предпринимать какие-либо меры по приватизации Одесского припортового завода, комментирует руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслава Бутко.

Весомым подтверждением невозможности проведения эффективной приватизации государственного пакета акций ОПЗ являются многочисленные факты отказа потенциальных покупателей от участия в данном конкурсе. Об этом уже заявили крупные российские компании "Еврохим" и "СИБУР-Минудобрения". Отказ от участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода логично вытекает из Указа Президента Украины и соответствующего представления, направленного им в Конституционный суд, судебного запрета на приватизацию ОПЗ. Потенциальные инвесторы четко осознают имеющиеся высокие риски, вытекающие из отмены судебными органами продажи государственного пакета акций ОПЗ, и не имеют желания оказаться в ситуации, когда внесенная ими залоговая суммы (обязательна по условиям конкурса) будет на длительный срок обездвижена и фактически выведена из их оборотных средств. Даже в случае, если правительство вопреки Указу Президента и решениям судов решится на приватизацию госпакета акций ОПЗ, имеется высокая вероятность признания, как самого конкурса, так и его результатов недействительными. Следствием этого будет невозможность для инвестора вступления во владение 99,567% акций ОПЗ, и даже использования спорных акций в качестве предмета залога под привлечение банковского кредита.

Кроме этого неприемлемыми являются разработанные Фондом госимущества условия проведения конкурса по приватизации ОПЗ. Об этом, кстати, заявили потенциально заинтересованные в приобретении ОПЗ инвесторы. Сложно реализуемым является дополнительное требование конкурса по обеспечению ОПЗ природным газом по ценам, которые корреспондируют с ценами на продукцию этого предприятия на мировом рынке. Ряд условий конкурса ограничивают возможности потенциального инвестора по оптимизации деятельности предприятия, снижению издержек и обеспечению рентабельной деятельности ОПЗ. В условиях экономической рецессии не выглядят выполнимыми и требования в отношении размеров инвестиций, которые новый владелец обязан потратить на модернизацию предприятия в течение пяти лет.

Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является перенос приватизационного конкурса по государственному пакету акций ОПЗ на 2010 год. Ожидаемая стабилизация политического и экономического положения, прояснение спорной ситуации путем вынесения справедливых судебных решений, обязательная актуализация Фондом госимущества условий по проведению приватизационного конкурса по ОПЗ создадут в следующем году условия для эффективной продажи крупнейшего производителя азотных удобрений солидному стратегическому инвестору и позволят привлечь крупную сумму в государственный бюджет Украины.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: одесса приватизация тимошенко ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1814