Один из лидеров еврейской общины Евгений Червоненко призывает правоохранительные и силовые органы отреагировать на антисемитские высказывания мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. "Все украинские евреи оскорблены диким антисемитизмом Ратушняка, и не понимаю, почему молчат генпрокурор и министр внутренних дел по этому поводу", - заявил Червоненко.

По его словам, это не просто "разжигание межнациональной вражды, это чистой воды нацизм". Как отметил Червоненко, согласно статье 161 Уголовного кодекса, такие действия квалифицируются как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношение к религии и наказываются лишением свободы от двух до пяти лет.

Червоненко подчеркнул, что до сих пор был уверен, что президентом Украины может стать гражданин независимо от своей национальности. "Но после заявления Ратушняка я понял, почему среди основных претендентов в президенты нет евреев. Тяжело предствить, к каким агрессивным и неадекватным действиям прибегли бы такие нацики-ратушняки, если бы в Украине избрали еврея президентом, например, как во Франции - Николя Саркози", - сказал Червоненко.

"Я предупреждаю всех, кто планирует во время президентской кампании разыгрывать еврейскую или любую другую шовинистскую карту. У вас ничего не выйдет. Украина уже пережила Бабий Яр и Голокост и ни в коем случае не допустит повторения этого", - подчеркнул Червоненко.

Мэр Ужгорода Ратушняк после обвинения в избиении им активистки "Фронта изменений" резко выразился, в частности, в адрес лидера этой организации, народного депутата Арсения Яценюка. "Обнаглевший еврейчик Яценюк, который о успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты", - говорил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мэр
Источник: УНИАН Просмотров: 1315