Можно с уверенностью на 100% сказать, что Национальный экзит-пол соврал. То есть оказался дальше от истины, чем все остальные, заказные, по словам Юлии Владимировны, опросы. Разница между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко все еще 10%, а предварительные подсчеты результатов голосования почти закончены.

А 10% - это не такие уж и радужные перспективы, как было бы, если бы разрыв оказался в 3-4%. Именно поэтому, вероятно, Юлия Владимировна вчера призывала все демократические силы объединяться, хвалила Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Но молодые политические таланты не спешат к кому-то примкнуть. Оба – и экс-глава НБУ, и бывший спикер – уже заявили, что никого поддерживать во втором туре не хотят. Яценюк и вовсе пообещал сделать все для исчезновения Тимошенко и Януковича с политической арены. Тигипко же заявил, что ему не нравятся команды обоих кандидатов, пора им их менять на более молодые и профессиональные. А пока ни леди Ю, ни лидер Регионов к модернизации страну не ведут.

Это можно трактовать по-разному. Возможно, под молодой командой Тигипко подразумевает и себя. Однако он, очевидно, на этих выборах был нацелен не на президентство, а на свое будущее в большой политике. Стать опять пешкой в руках Тимошенко или Януковича он себе позволить не может – это сродни политическому самоубийству. А считаться с Тигипко как с самостоятельным политиком вряд ли будут. Слишком уж старого покроя оба кандидата-фаворита. Если рассуждать о шансах леди Ю на победу, то можно сказать так: они не столь призрачны, как при прогнозированном разрыве в 15%, но и радоваться нечему. Штаб Тимошенко сделает теперь все, чтобы уговорить и Яценюка, и Тигипко, и, возможно, Ющенко, агитировать за леди-премьера. Агитировать как за объединение всех демократических сил и единственное спасение от бело-голубых.

"Мы должны сделать все, чтобы ни один лишний голос не достался Януковичу. Я понимаю людей, которые голосовали за Яценюка и Тигипко. Они хотят перемен. И я им эти перемены обеспечу", - заверила премьер-министр граждан. Но в 2004 это уже было. Еще раз развить такой уровень противостояния "черного с белым" сложно. Да и слишком уж оранжевые "замарались" за последние годы. Впрочем, они храбрятся – Турчинов обещает, что во втором туре Она возьмет на 20% больше, чем в первом. Фантастичные планы космического масштаба. Но небольшой шанс объединить посторанжевый электорат у Тимошенко все же есть. Но этого может не хватить. Вот, если бы ее дипломатического таланта хватило на "покорение" Тигипко...Это одновременно отобрало бы голоса у Виктора Федоровича и подкинуло Юлии Владимировне. Но такие политические выверты даже Тимошенко, похоже, не под силу.

А вот штаб Януковича еще с воскресенья начал праздновать победу. Анна Герман радостно сообщила журналистам, что пришли "последние дни" для оранжевых, которые вместе (Литвин, Тимошенко, Ющенко) не дотянули до высоких рейтингов лидера ПР. Обещание протестов и "майданов" Регионы, по крайней мере, на словах, не пугает. "Тимошенко пока не Коперфильд" - шутит Борис Колесников. Однако некая нервозность ощущается и в этом штабе. Видно, не до конца уверены в победе сторонники Януковича – в понедельник в 8 утра на площади Леси Украинки под ЦИК собрался митинг в поддержку лидера президентской гонки. "Защитим выбор народа! Янукович – наш Президент! Разве может студент прожить на свою стипендию? А пенсионер – на жалкую пенсию? Разве мало она вам обещала?" - кричали с установленной под ЦИК сцены депутаты от ПР. А людей, и правда, собрали немало – несколько тысяч человек с флагами и транспарантами. Притом народ разный – от школьников и студентов до пенсионеров. Честно говоря, в 20-градусный мороз мерзнущие пенсионеры ничего, кроме жалости, не вызывают. Возможно, на то и рассчитано – что, вот, люди из последних сил пришли защитить свой выбор. Так что по протестам Янукович леди Ю опередил. Два импровизированных "майдана" будут выглядеть, как минимум, гротескно, и вряд ли добавят рейтингов Тимошенко.

Первый тур выборов состоялся – констатировал сегодня глава ЦИК Владимир Шаповал. Комментировать результаты он отказался, зато подчеркнул, что серьезных нарушений на выборах Президента не было, и обжаловать их не стоит. Негативно в ЦИК относятся и к идее депутатов на этой неделе изменить закон о выборах. "Не стоит менять правила игры, когда она уже идет полным ходом. Конечно, если законодательство изменится, мы будет проводить второй тур уже по новому закону", - рассказал Шаповал UBR.UA. Работой ЦИК и территориальных комиссий он вполне удовлетворен, хотя и были некоторые проблемы. "В основном надуманные", - говорит глава ЦИК. Вопрос относителен – так, неоднократные жалобы граждан на то, что их нет в списках голосования, факты о найденных в списках умерших год назад родственниках заставляют задуматься о качестве работы комиссий. "Реестр избирателей совершенствуется каждый день", - заверяет при этом Шаповал. По его словам, к следующим выборам проблем вообще быть не должно. Блок Литвина при этом хочет обжаловать результаты выборов. Еще ночью штаб спикера сообщал, что в Черкассах десять тысяч человек не попали в списки для голосования, и это не единичный регион.

БЮТ также обещает обжаловать выборы в отдельных регионах, ПР - изо всех сил "защищать выбор народа". Так или иначе, до второго тура обстановка в штабах будет только накаляться – да и после, в случае негативного (неудобного) для одного из кандидатов результата – напряжение долго не спадет. Есть, правда, вариант – что они сразу договорятся. Это не так уж невозможно. Только возникает закономерный вопрос: зачем было проводить эти выборы? Хотя именно они дают возможность узаконить планы ПРиБЮТ о разделе страны на двоих.

Для справки. Выборы Президента прошли в воскресенье 17 января. Явка избирателей составила примерно 67%. По предварительным результатам в гонке лидирует Виктор Янукович. Второе место заняла Юлия Тимошенко, третье – Сергей Тигипко. Действующий Президент Виктор Ющенко попал на пятое место – он набрал голосов меньше, чем Арсений Яценюк.

На данный момент обработаны все электронные протоколы, так что предварительные итоги голосования известны. ЦИК уже обработала часть "мокрых протоколов" от окружных комиссий. По последним данным, в выборах приняли участие 24 миллиона 588 тысяч 257 человек, явка составила 66,76%.

Сейчас голоса кандидатов распределились так:

1.Виктор Янукович - 35,32% - 8 686 751 голос;

2 Юлия Тимошенко - 25,05% - 6 159 829 голосов;

3. Сергей Тигипко - 13,05% - 3 211 257 голосов;

4. Арсений Яценюк - 6,96% - 1 711 749 голосов;

5. Виктор Ющенко - 5,45% - 1 341 539 голосов;

6. Петр Симоненко - 3,54% - 872 908 голосов;

7. Владимир Литвин - 2,35% - 578 886 голосов;

8. Олег Тягнибок - 1,43% - 352 282 голоса;

9. Анатолий Гриценко - 1,2% - 296 413 голосов;

10. Инна Богословская - 0,41% - 102 435 голосов;

11. Александр Мороз - 0,38% - 95 169 голосов;

12. Юрий Костенко - 0,22% - 54 376 голосов;

13. Людмила Супрун - 0,19% - 47 349 голосов;

14. Василий Протывсих - 0,16% - 40 352 голоса

15. Александр Пабат - 0,14% - 35 475 голосов;

16. Сергей Ратушняк - 0,12% - 29 796 голосов;

17. Михаил Бродский - 0,06% - 14 991 голос;

18. Олег Рябоконь - 0,03% - 8 334 голоса.

2,2% избирателей проголосовали против всех. К сведению: Юлия Тимошенко взяла первенство в 15 областях, а также в Киеве. Янукович вышел на первое место в Крыму, 9 областях, а также в Севастополе и за границей. В Киеве второе место занял не Янукович, а Сергей Тигипко. Из других интересных фактов: Виктор Федорович получил большинство в Закарпатье, а Юлия Владимировна покорила Сумскую область. Второй тур выборов состоится в воскресенье, 7 февраля. Обойдется бюджету он почти в 1 миллиард гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17803