Украина имеет реальные шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре, но ЕС смущает сближение страны с Таможенным союзом в обход консультаций с европейскими партнерами, заявил посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас, передает Главком.

Кожара похвалился сближением с Таможенным союзом

"Очень реальные. Сейчас осталось сделать последние усилия, и, я думаю, в ноябре Украина получит договор об ассоциации. Речь идет, в первую очередь, о реформировании избирательного законодательства, о реформе судебной системы и правосудия, в частности, прокуратуры", - сказал он.

В то же время, по его словам, ЕС "смущает, что Украина предпринимает такие серьезные шаги (подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией) без консультаций с ЕС".

Украинцы больше хотят в ЕС, чем в Таможенный союз

"Декларация в Минске оказалась для нас неожиданностью", - отметил посол.

Вайтекунас также отметил, что в принятии решения относительно подписания соглашения вопрос экс-премьера Украины Юлии Тимошенко стал знаковым. "Его нужно решать, и время работает не в пользу Украины. Европа же готова принять экс-премьера на лечение и гуманизм в этом вопросе не лишний", - отметил посол.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес политика таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 937