Европейский Союз готов предоставить Украине 200 млн евро финансовой помощи, если страна сделает прозрачной систему государственных закупок.

"Мы можем говорить о 200 млн евро до конца 2013 года на реализацию нескольких проектов в секторе государственных закупок, энергетики, защиты окружающей среды, упразднения технических барьеров. Однако есть условие выделение средств - конкретные достижения в развитии обозначенных секторов и в системе управления государственными финансами", - заявил руководитель программ помощи Украине представительства ЕС в Украине Эндрю Расбаш.

Закон о госзакупках не отстает от жизни 

"Мы должны увидеть, что механизм распределения средств удобен и понятен, поскольку финансовая помощь идет непосредственно в бюджет страны и далее распределяется украинскими властями. Образно говоря, мы будем платить по результату: есть приемлемый результат – мы переводим деньги", - добавил он.

Он отметил, что в прошлом году ЕС предоставил 31 млн евро финпомощи, но затем программу сотрудничества свернули из-за сомнительного законопроекта о госзакупках, когда был отменено обязательное согласование государственных закупок у одного участника в Минэкономразвития.

Напомним, за 2011 год на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг было использовано почти 136 млрд грн, из которых на закупки по процедуре у одного участника - 53,2 млрд грн, или 39% от общего количества.

Госзакупки в 2013 году перейдут на электронные торги

В этом году власти приняли еще один законопроект, который может привести к росту коррупции при госзакупках. Речь идет о законе о выведении госпредприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина госзакупки
Источник: УНИАН Просмотров: 1280