Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра заявляет, что Евросоюз выступает за подписание Соглашение об ассоциации с Украиной в пакете с созданием зоны свободной торговли.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" европейский дипломат рассказал, что два года назад президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко предложил ЕС на саммите в Киеве в связи с отсутствием значительного прогресса в переговорах по созданию ЗСТ разделить эти две составляющих Соглашения. "Он предложил парафировать Соглашение об ассоциации в той форме, в которой оно существовало на то время. Это значит, что на то время украинская власть была готова принять Соглашение в том виде, в котором оно на тот момент было готово", - подчеркнул Ж.Тейшейра.

Однако, по его словам, ЕС всегда придерживался позиции, согласно которой ЗСТ - это интегральная часть Соглашения об ассоциации. "Мы всегда говорили, что это Соглашение предлагается в пакете точно так же, как и для всех других стран, и оно состоит из разных частей: политической, части посвященной секторному сотрудничеству, и из соглашения о всеохватывающей и глубокой зоне свободной торговли", - подчеркнул Ж.Тейшейра.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра не исключает, что после парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС могут возникнуть проблемы с подписанием этого договора, а затем - и с его ратификацией.

"Вы знаете, что решение о ратификации - это суверенное решение парламентов стран-членов ЕС... Страны ЕС ожидали, что Украина пройдет путь к укреплению демократии, осуществлению реформ, уменьшению бюрократии, и, конечно, что в стране будет установлено верховенство права, что является важным предусловием для обеспечения прав и свобод граждан, функционирования рыночной экономики", - сказал он.

По словам дипломата, ЕС наблюдает шаг назад Киева в этих всех направлениях. "Когда все вопросы будут решены, будет завершен технический процесс переговоров, то мы перейдем к следующему этапу - подписанию. Учитывая все юридические моменты, подготовка к подписанию может занять от 4 до 6 месяцев - ведь для того, чтобы подписать, необходимо согласие всех стран ЕС. Также, возможно, будут проблемы и с ратификацией. Все зависит от того, улучшится ли ситуация в Украине, будут ли какие-то изменения к лучшему в стране, увидим ли мы все-таки "создание Европы в Украине", о чем говорил президент Виктор Янукович", - подчеркнул Ж.Тейшейра.

Теги: украина евросоюз соглашение об ассоциации тейшейра
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1257