Новое уголовное дело против Юлии Тимошенко может  поставить точку на евроинтеграционных стремлениях Украины. И точка эта будет окончательной и безвозвратной. По крайней мере, до тех пор, пока при власти будет нынешняя команда. А в такой ситуации Украине ничего не останется, как сделать поворот в сторону Таможенного Союза. Так что же лучше: ЕС или ТС?

После того, как в минувшую пятницу  Юлии Тимошенко были предъявлены обвинения в причастности к убийству Евгения Щербаня,  оппозиция в один голос начала заявлять – саммит Украина – ЕС не принесет реальных результатов. Мол, у Европы на этот раз окончательно закончится терпение.

Тем не менее, официальная позиция Евросоюза по новым уголовным делам Тимошенко до сих пор не прозвучала. Хотя и было сказано несколько слов председателем представительства ЕС в Украине. "Саммит Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля – это обычный элемент в диалоге Евросоюза с другими странами. Он не предназначен специально для того, чтобы обсуждать вопросы, которые касаются Юлии Тимошенко и других дел избирательного правосудия. Однако этот вопрос будет обсуждаться на саммите, потому что без решения проблемы избирательного правосудия невозможно продвинуться вперед в отношениях между Украиной и ЕС", - заявил Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинськи.

А это значит, что "страшилки" оппозиции относительно срыва саммита беспочвенны. И вопрос заключается в другом: насколько ЕС сможет закрыть глаза на происходящее в Украине, поскольку европейцы сами еще не определились, как воспринимать новое уголовное дело против Тимошенко.

"На сегодня до сих пор окончательно не определенно, как именно мы будем реагировать на происходящее в Украине. Будем ли мы, несмотря на такое развитие событий, продолжать сближение, или же новое дело Тимошенко станет очередным камнем преткновения на пути Украины в ЕС", - рассказал UBR один из высокопоставленных дипломатов.

И ведь, действительно, как не крути, а сегодня ЕС не в очень удобном положении.  С одной стороны – продолжая курс на сближение, Евросоюз, тем самым, явно покажет – уголовные дела против Тимошенко уже не имеют значения для европейцев. А с другой стороны, закрывая двери в Европу для Украины, ЕС рискует потерять страну в геополитическом плане, поскольку Нэньку молниеносно "подберут ласковые руки Москвы".

Поэтому, в данном случае, реакция ЕС на новый виток дел против Тимошенко - это не просто реакция: правильно ли поступают с лидером оппозиции. Это, скорее, решение более важной задачи: какими будут отношения с Украиной в ближайшие годы.

"Хотя, с другой стороны, мы очень разочарованы тем, что происходит в Украине, и находимся перед очень непростым выбором", - добавил собеседник редакции UBR.

Вроде как пошло на улучшение

Действительно, до нового дела против Тимошенко, ЕС уже будто бы начал закрывать глаза на проблемы демократии в Украине. Хорошим стимулом для Евросоюза стал несостоявшийся визит Президента Украины Виктора Януковича в конце прошлого года в Москву. Как известно, за пару часов до вылета в столицу России, украинский президент отменил свой визит Белокаменную.

Многие на тот момент говорили: после визита Украина должна была бы  интеграцию в ЕС поменять на интеграцию в прямо противоположную сторону.

Сказать, что информация о возможном визите Януковича в Москву, всколыхнула европейское сообщество, это ничего не сказать. Хотя и ранее в самом ЕС уже проскальзывали "весточки" о возможных договоренностях между Украиной и Россией в Ашхабаде. Эта информация была принята во внимание и уже обсуждалась на всех уровнях. Но вероятность того, что могли быть подписанные некоторые документы, заставила европейцев тогда действовать на опережение. 

"И поверьте, факт проведения саммита уже на тот момент даже не обсуждался – было решено – он должен быть проведен, и чем скорее, тем лучше", - рассказал UBR источник в европейских органах власти.

Именно тогда, впервые со времен "паузы" в отношениях Украины и ЕС, дипломаты заговорили о том, что вот-вот, в скором времени, стороны найдут взаимопонимание.

Но, видать, ошиблись. То ли ЕС оказался слишком наивным и доверчивым, то ли нынешняя власть слишком уверовала в победу своих убеждений.

Удобно ли сидеть на двух стульях?

Тем не менее,  как не крути, а Украине все-таки придется сделать свой выбор – или ЕС, или ТС. Долго лавировать между этими интеграционными объединениями вряд ли удастся: обстоятельства "поджимают".

Вряд ли здесь сыграет экономический фактор. Фактор геополитический более весом.

Об этом свидетельствует даже то, что, на сегодняшний день, в Украине не проводились детальные исследования относительно экономических показателей сотрудничества с той или иной стороной.

Расчетов относительно того, двигаемся ли мы в сторону ЕС и подписываем соглашение об ассоциации, или же "вливаемся" в Таможенный Союз с РФ – просто не существует. "По крайней мере, я не видел четких экономических расчетов", - отметил исполнительный руководитель фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Естественно, на первых взгляд, определенные плюсы от присоединения к ТС можно выделить.  К примеру, тот факт, что значительно снизится стоимость покупаемых у России энергоносителей. Основной выгодой от вступления в ТС для Украины станет снижение цен на нефть и газ, а также на другие виды продукции. Снижение стоимости будет обусловлено снятием таможенных пошлин.

Также не стоит забывать о квотах. В частности, будут сняты квоты на машиностроительную и сельскохозяйственную продукцию, легкую промышленность, металл, комплектующие и др.

В Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины даже подсчитали, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана позволит за три года нарастить объем экспорта украинских товаров в РФ на $4,6-8,8 млрд.

Отмена Россией пошлин на экспорт углеводородов улучшит сальдо торгового баланса Украины на $2,9 млрд.

Также, согласно исследованию российских и украинских ученых, снижение цен на российский газ для Украины до уровня цен для Белоруссии ($180 за тысячу кубометров в 2010 году) обеспечит положительный прирост торгового сальдо Украины до $5,1 млрд. Эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценен еще в $0,5 млрд, от снятия технических барьеров – в $1 млрд.

Таким образом, общая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу и участия в Едином экономическом пространстве в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может составить $6-10 млрд.

Заманчиво, но обманчиво

Тем не менее, стоит отметить, что эти цифры очень и очень нестабильные. Поскольку, даже если и Украина присоединится к Таможенному союзу, то эффект от вступления будет только одноразовым и одномоментным.

В долгосрочной перспективе вступление в ТС может ухудшить перспективы украинской экономики.

"Украина и члены ТС находятся практически на одном уровне технологического развития, и поэтому синергетические эффекты от взаимных инвестиций и торговли очень ограничены", - отметил старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин.

Кроме того, по мнению, директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, членство в ТС может принести определенную выгоду ограниченному кругу экспортеров, которые сегодня сталкиваются с исключениями из режима свободной торговли с этими странами. "Теоретически также можно предположить отмену экспортных пошлин на энергоносители, поставляемые Россией Украине. Но конечный эффект от такой меры зависит от того, какую политику ценообразования на рынках энергоресурсов будет проводить Россия. Поэтому выигрыш может быть весьма ограниченным во времени", - рассказал он.

Чтобы увидеть перспективы Украины в ТС – далеко ходить не нужно. Существует прекрасный пример Беларуси.

Ну, вступила Беларусь в объединение, ну, продала сначала одну часть своей газовой трубы, а потом и ее "остатки". Результат на лицо: цена на российский газ снизилась только в первые годы. Потом произошло возвращение к экономически обоснованным ценам. С той лишь разницей, что газотранспортная система Беларуси, увы, уже принадлежит Москве. Вот такой "эффект" от улучшения.

С ЕС несколько другая история. Эффект о присоединения к зоне свободной торговли с Евросоюзом можно будет "пощупать" не сразу, но зато он наступит постепенно и будет стабильным.

Год за годом украинские предприятия смогут начинать модернизацию, улучшая качество своего производства, делая его более конкурентоспособным на мировых рынках. Эксперты считают, что в случае с присоединением к Таможенному союзу вряд ли стоит говорить о модернизации, до которой страны объединения все идут и идут.

Факт остается фактом – в скором времени Украине предстоит выбирать: или ЕС, или ТС. Долго сидеть на двух стулья не удастся. Хотя, существует еще один вариант развития событий: не идти ни на Запад, ни на Восток. Да, тут существуют другие риски и неприятности, ведь один в поле не воин. Но это уже совсем другая история.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия европа ес таможенный союз выбор геополитика тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7788