Европейский Союз может четко связать возможность подписания соглашения о торговой и политической Ассоциации с Украиной с освобождением экс-премьера Юлии Тимошенко. Такую позицию, кроме государств ЕС из бывшего "советского лагеря", поддерживают также Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды.
"Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды считают, что пакт об Ассоциации (Украина-ЕС – НБН) должен быть заморожен пока украинская власть содержит в тюрьме своих оппонентов и расчищает себе путь через недавние парламентские выборы", – пишет EUobserver со ссылкой на высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Указанные страны, по данным издания, планируют установить для Украины четкие критерии подписания соглашения об Ассоциации. Среди них – освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и реформа судебной системы. Это предложение будет официально представлено во время обсуждения украинского вопроса странами ЕС на саммите в декабре 2012 года.

Как сообщал НБН, часть стран Евросоюза уже настаивает на том, чтобы подписать соглашение об экономической и политической Ассоциации с Украиной только в конце 2013 года, учитывая "нарушение Украиной демократических стандартов". И сделать это предлагается одновременно с подписанием аналогичных соглашений с другими странами Восточного Партнерства, такими как Молдова, Грузия и Армения.

Ранее представители украинской оппозиции заявили, что будутблокировать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, пока власть не выполнит требования ЕС.

В то же время, 21 ноября глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински сообщил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано через несколько месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес ассоциация с ес
Источник: Nbnews Просмотров: 2101