Евросоюз долго принимает решения, но когда власть переступает за "красную линию", то ЕС может действовать мгновенно, как в случаях с Мубараком, Каддафи, Лукашенко. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал народный депутат Украины, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Политик считает, что украинской власти не нужно тешиться словами министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который заявил, что Евросоюз пока не будет применять персональные санкции в отношении представителей украинской власти. "Для тех, кто понимает язык дипломатов, очевидно, что ключевым в месседжем является слово "пока", - отмечает он.

По мнению Анатолия Гриценко, введут ли санкции для украинских правителей, какие именно и против кого конкретно, зависит от двух факторов. "Во-первых, насколько нагло будет действовать власть на парламентских выборах, и во-вторых, как за незаконные действия власти будет реагировать народ Украины", - считает он.

Также он добавляет, что Евросоюз - очень забюрократизированная структура, он долго раскачивается и решения принимает медленно. "Но когда власть действует грубо, переступает за "красную линию", и одновременно народ массово и активно становится на защиту своих конституционных прав, то в таких случаях ЕС уже показывал (Мубараку, Каддафи, Лукашенко, другим), что может действовать мгновенно", - отмечает он.

Януковичу грозит судьба Лукашенко?

Напомним, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз пока не будет применять персональные санкции в отношении представителей украинской власти.

"Введение определенных персональных санкций против представителей нынешней украинской власти было бы слишком резким шагом со стороны ЕС, ведь даже сегодня Украина воспринимается в Европе как свободная страна. В этом смысле большое значение будут иметь парламентские выборы", - заявил Сикорский.

ЄС не запроваджуватиме санкцій проти України>>>ВІДЕО

В конце января 2012 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине, в которой выражалась глубокая обеспокоенность по поводу отсутствия независимой судебной системы, и заявлялось, что это является главной проблемой системы правосудия в Украине. Кроме того, в документе говорилось о возможности введения санкций против Украины в случае невыполнения рекомендаций ПАСЕ.

Теги: ес политика власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1745