Лидеры Европейского союза сегодня встретятся в Брюсселе в рамках двухдневного саммита, первого после голосования Великобритании на референдуме о выходе из ЕС.

Как передает Радио Свобода, накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Матео Ренци огласили совместное заявление, в котором уверили, что "Европа – едина". Об этом пишет УНИАН.

Также лидеры заявили об отсутствии каких-либо неофициальных переговоров с Великобританией относительно ее будущих отношений с ЕС, пока та не выполнит статью 50 Лиссабонского договора о начале формальной процедуры выхода из блока.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил об отставке, накануне отметил, что его кабинет не будет подавать заявление о выходе Британии из ЕС, а будет делать это, вероятно, в сентябре его преемник.

Сегодня у Камерона запланирована встреча с 27-ю другими лидерами ЕС, а уже на следующий день обсуждение судьбы блока будет проходить без него.

Как отметил вчера итальянский премьер Матео Ренци, обсудить лидерам ЕС нужно не только Brexit, но и "перезапуск европейского проекта".

Госсекретарь США Джон Керри 27 июня предостерег лидеров ЕС от "тактики мести" Лондону и призвал к "ответственным и осторожным действиям".

Ожидается также, что на повестке дня саммита ЕС 28-29 июня будет принято решение о судьбе экономических санкций в отношении России из-за ее агрессии в отношении Украины.

Как сообщал УНИАН, на референдуме о членстве Великобритании в ЕС 23 июня за выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС проголосовали 48,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес великобритания саммит ес
Источник: УНИАН Просмотров: 175