Еврокомиссия разрешила выращивание генетически модифицированного картофеля производства германской компании BASF, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, это стало первым разрешением на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур с тех пор, как Евросоюз наложил мораторий на ГМО в 2001 году.

Новый сорт Amflora будет использоваться исключительно для изготовления промышленного крахмала, который будет применяться при изготовлении бумаги, клея и текстиля.

Кроме того, комиссия под председательством Жозе Баррозу (Jose Barroso) утвердила, что трансгенная картошка будет выращиваться и хранится отдельно от натуральных сортов.

В результате искусственных генетических изменений продукты получают некоторое количество полезных свойств, например, устойчивость к заморозкам или химикатам, возможность длительного сохранения свежести при транспортировке. По мнению некоторых ученых, внедрение таких продуктов позволит решить проблему голода в мире, которая особенно остро стоит в развивающихся странах. Однако противники генетически модифицированных продуктов заявляют о риске для здоровья человека при употреблении таких продуктов в пищу.

До введения моратория в Евросоюзе был разрешен только генно-модифицированный хлопок и кукуруза. Ранее Германия запретила возделывание и продажу генно-модифицированной кукурузы сорта MON 810, так как власти пришли к выводу, что этот сорт кукурузы представляет опасность для окружающей среды.

Объем ранка производства ГМО в мире оценивается в 10,5 млрд долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз картофель гмо
Источник: bfm.ru Просмотров: 1819