Европейский Союз глубоко разочарован приговором Печерского районного суда Киева по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс в любой апелляции.

В заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон говорится, что приговор был вынесен после судебного процесса, который "не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС".

"К сожалению, это подтверждает избирательное применение закона в политически мотивированном преследовании лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Это особенно разочаровывает в стране, которая в настоящее время занимает пост председателя в комитете министров Совета Европы", - говорится в заявлении К.Эштон.

В связи с этим К.Эштон призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции Ю.Тимошенко.

"Право на обжалование должно скомпрометировано путем наложения ограничений на возможность подсудимых принимать участие в будущих выборах в Украине, в том числе и парламентских, которые запланированы на следующий год. То, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будет иметь далеко идущие последствия для ЕС и двусторонних отношений с Украиной, в том числе и для заключения Соглашения об ассоциации, политического диалога и сотрудничества в целом", - отмечается в заявлении.

Теги: ес тимошенко приговор эштон
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 566