Украинская власть согласится выплачивать так называемый «долг Януковича», в случае его продажи со стороны России другому государству.

"Нужно понимать, что сегодня все понимают – "долг Януковича" нужно реструктуризировать, но политические амбиции не дают этого сделать. Но украинская власть не может это сделать, если это деньги РФ. Если Россия, условно, продаст этот долг какому-нибудь офшору, и тогда Украина согласиться отдавать эти средства, на условиях реструктуризации деньги отдаются. То есть власть согласиться на такие условия – политически это чисто и выгодно", - резюмировал в комментарии ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

Напомним, Минфин РФ озвучил свой компромисс по так называемому "долгу Януковича" в 3 млрд долларов. В Москве одним из вариантов называют выкуп его другой странойу России деньгами или ценными бумагами. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения", — заявил Сторчак.

Сторчак говорит, что сейчас подобные переговоры идут через посредников, однако отказался комментировать ход этих переговоров.

Напомним, что Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным. В декабре Кабинет министров Украины одобрил мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долг януковича росиия украина долг российская федерация виктор янукович
Просмотров: 940