Несмотря на поданный в Верховный административный суд Украины иск против Центральной избирательной комиссии, пересчет голосов маловероятен, и премьер-министр, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко своего не добьется, полагают политики.

"Если будет доказано, что ЦИК не придерживался закона, то протокол решения ЦИК может быть отменен и суд может обязать ЦИК выполнить определенные действия", - заявил народный депутат, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Ключковский.

"Но этого может быть недостаточно для достижения цели, которую поставил перед собой БЮТ, - сказал он. - То есть если речь идет о том, чтобы признать вообще невозможным установление результатов (а этого вроде бы хочется БЮТ) или, скажем, назначить пересчет голосов на нескольких сотнях участков, – то для этого нужны очень серьезные доказательства фальсификаций на этих участках".

"Но, к сожалению, сегодня нет беспрекословных аргументов, как в 2004 году, относительно общеизвестных массовых и системных нарушений, - отметил Юрий Ключковский. - Тогда Верховный Суд признал, что нарушения были массовыми, о них говорили все. Сейчас такого нет. Я не сомневаюсь, что нарушения были. Но откровенных доказательств нет". "Я вообще пессимист относительно перспектив судебного дела, особенно если учесть сугубо политический аспект – отношения БЮТ с руководством ВАСУ".

В свою очередь профессор Львовского национального университета имени И.Франко Владимир Гринчак считает, что учитывая нарушения, зафиксированные на президентских выборах 7 февраля, есть все основания ставить вопрос о проведении повторного голосования.

"Ставить вопрос о так называемом третьем туре уместно, потому что есть определенные нарушения, и мы можем говорить о видоизменении волеизъявления населения Украины", - сказал он, отметив, что "исходя из суверенного права, мы можем внутри государства выяснять все эти обстоятельства".

Законодатель считает, что "сам текст и юридическая техника иска отвечает всем критериям". "Документ является целостным и внутренне согласованным. На данном этапе есть основания, по крайней мере, для инициации судебного процесса", - подчеркнул Владимир Гринчак.

При этом профессор подчеркнул, что в 2004 году судьи стали определенным эталоном, рассматривая обжалование результатов выборов, а сегодня не стоит ожидать со стороны правосудия такого же внимания. Владимир Гринчак оценил перспективы удовлетворения исковых требований Юлии Тимошенко по проведению повторного голосования как "50 на 50".

В свою очередь доктор юридических наук, профессор Львовского национального университета имени И.Франко Оксана Грищук отметила, что юристы, составлявшие иск, являются признанными специалистами в Украине, поэтому нет оснований подвергать сомнению профессиональность иска. "Не буду комментировать политическую составляющую, а лишь отмечу, что в нынешней ситуации, с юридической точки зрения, сделано все возможное", - заявила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы тимошенко
Источник: УНИАН Просмотров: 7398