Новая компьютерная модель показала, что Северный Ледовитый океан может лишиться летнего льда уже в 2014 году. Бывший вице-президент США и известный защитник окружающей среды Альберт Гор заявил об этом в понедельник на климатической конференции ООН в Копенгагене.

Между тем в апреле американские ученые пришли к выводу о том, что это случится только через три десятилетия, а в октябре их британские коллеги сократили срок до двадцати лет.

Альберт Гор и датский гляциолог Дорте Даль Йенсен представили результаты двух исследований. Одно из них велось в рамках международного проекта Arctic Monitoring and Assessment Programme, финансируемого восемью арктическими странами, другое выполнил Норвежский полярный институт.

Выводы ученых сводятся к тому, что, во-первых, ртутный столбик в Арктике поднимается в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Во-вторых, толстый многолетний лед замещается тонким молодым покровом. Существует 75-процентная вероятность того, что через 5–7 лет арктический летний лед сохранится только в узких проливах между островами.

Дорте Даль Йенсен рассказала также о том, что один из крупнейших ледников Гренландии Якобсхавн (Илулиссат) удвоил скорость сползания в океан. В этом районе уровень моря в течение последних десяти лет повышался на 1,8–3,4 мм в год. По словам гляциолога, сегодня таяние ледников Гренландии и Западной Антарктики приводит к повышению уровня Мирового океана на 1 мм в год. Через десять лет этот показатель удвоится.

Летом 2007 года арктическая полярная шапка сократилась до рекордных 4,3 млн кв. км. Таяние 2008 и 2009 годов не было столь сильным, но все равно заняло второе и третье места по интенсивности.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экология новая зеландия климат
Источник: Компьюлента Просмотров: 1478