В ноябре у Украины есть все шансы подписать Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом (ЕС). Для этого осталось предпринять последние и важнейшие шаги.

Прежде всего, ВР должна завершить рассмотрение евроинтеграционных законов. В принципе, эту политическую ответственность  понимали и в оппозиции, и в парламентском большинстве. Обе стороны обещали поддержать необходимые законопроекты. Потому, невзирая на все противоречия и трудности, Рада на этой неделе проголосовала ряд евроинтеграционных законов. В частности, приняты законы о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания. Изменениями в статью 59 предусматривается урегулирование порядка предоставления осужденным к ограничению свободы длительных свиданий, в т.ч. право на внеочередное длительное свидание для регистрации брака и т.д. Изменениями в статью 111 Кодекса предлагается упорядочить кратковременные выезды за пределы исправительных и воспитательных колоний. Содержащимся в участке социальной реабилитации предлагается разрешить иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним.

Вместе с тем депутаты направили в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. Документом предлагается изменить положения об участии Верховной Рады в процессе избрания судей на должности и в освобождении их от должностей, отменить пятилетний срок назначения на должность судьи впервые, исключить положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины и т.д.

В целях обеспечения достоверности декларирования сведений о стране происхождения товаров и учета этих товаров в статистике внешней торговли принят закон о внесении изменений в Таможенный тариф, утвержденный Законом  "О Таможенном тарифе Украины".  Документом предусмотрено уменьшение полных ставок ввозной пошлины по всей редакции Таможенного тарифа, повышение размера ставок ввозной пошлины на отдельные виды металлолома, установление нулевой ставки пошлины на поливинилхлорид.

Вместе с тем принят закон об исполнении судебных решений. Целью проекта является, во-первых, решение вопроса по погашению существующей задолженности по судебным решениям, ответственность за выполнение которых несет государство. Погашение такой задолженности будет осуществляться поэтапно. Размер бюджетных ассигнований на погашение задолженности будет утверждаться парламентом в государственном бюджете на соответствующий год. Во-вторых, согласование положений ЗУ "Об исполнительном производстве" ЗУ "О гарантиях государства по исполнению судебных решений".

Также депутаты приняли в первом чтении и за основу законопроект о реформировании печатных средств массовой информации. Документ устанавливает общую цель деятельности реформированной государственной и коммунальной прессы – распространение объективной информации в интересах граждан Украины. Документ также устанавливает правила сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления и основанными ими печатными средствами массовой информации.

Медленно и неуверенно

Однако пока затягивается голосование в парламенте по реформе прокуратуры. Оппозиция требует, чтобы этот документ внесли совместно четыре фракции, чтобы "он был проголосован конституционным большинством". В то же время в Партии регионов уверяют, что ожидают выводов Венецианской комиссии относительно закона.

Неизвестна судьба и законопроекта о дискриминации сексменьшинств. Он, как известно, необходим для введения в дальнейшем безвизового режима. Законопроект №2342, находящийся на рассмотрении ВР, среди прочего вносит в изменения в Трудовой кодекс, запрещая дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Упоминание этого термина ранее привело к блокированию законопроекта крупнейшими фракциями.

Решение по антидискриминационному законодательству следует принять. В противном случае Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения ПВДЛ в ожидаемые сроки — до ноябрьского саммита Восточного партнерства. 

Но даже в ПР не все готовы поддержать данный законопроект. Не исключено, что Киев будет просить Брюссель снисходительно отнестись к Украине, в случае, если данный документ не будет принят парламентомю

А  Кабмин готов

В то же время в правительстве преуспевают. Так,  Кабмин, наконец, одобрил проект соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом. "Мы делаем это сознательно, ответственно и открыто. Месяц назад проект соглашения, согласованный Киевом, Брюсселем, был опубликован для широкого обсуждения общественностью, деловыми кругами, экспертами. Содержание соглашения открыто для всех партнеров Украины в мире. Надо отметить, что за обсуждение поступило не так уж много замечаний, но мы прислушиваемся ко всем мыслям, которые звучат по поводу ассоциации",- отметил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его мнению, наличие международного договора, предусматривающего свободную торговлю с Европейским Союзом, должно стать мощным аргументом в пользу увеличения прямых иностранных инвестиций, особенно из "третьих" стран, в производство в Украине товаров или услуг, ориентированных на экспорт в страны-члены ЕС.

За десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечения средств, а также поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации производства. По словам Азарова, он поручил создать под председательством вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко Межведомственную рабочую группу высокого уровня с привлечением народных депутатов Украины, представителей работодателей, промышленных ассоциаций, отраслевых профсоюзов с целью постоянного анализа работы наших отраслей экономики в условиях зоны свободной торговли и наработки совместных предложений по устойчивому развитию украинской экономики.

Также в Украине будет создан Совет ассоциации для контроля за выполнением соглашения об  ассоциации с ЕС. "Так называемая платформа гражданского общества поможет привлечь к реализации соглашения всех граждан", - уточнил Азаров.

И, возможно, в это же время следующего  года Украина уже на практике ощутит себя европейским государством. С  другой стороны, не будет с этим мириться восточное интеграционное объединение и, в частности, Россия. Поэтому не за горами и очередные "торговые  войны". Все только начинается. "Украина идет своим естественным путем, путем развития. Больше двадцати лет общество, политики пытаются модернизировать страну... Центральный стержень этой модернизации - приближение Украины к европейским стандартам по всем направлениям", - сказал Президент Украины Виктор Янукович во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи.

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина азаров ес парламент янукович вр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3216
Загрузка...
Загрузка...