После гибели на море тысяч нелегальных беженцев, Еврокомиссия (ЕК) намерена пересмотреть систему приема лиц, нуждающихся в убежище. Вопреки сопротивлению многих государств ЕС, Брюссель предлагает впредь распределять беженцев в ЕС по квотам. Об этом говорится в программном документе Еврокомиссии по вопросам миграции, обнародованном в среду, 13 мая, в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

"Мы должны проявлять больше солидарности по отношению друг к другу", - отметил в этой связи председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По планам ЕК, квоты на прием беженцев должны начисляться на основе таких критериев, как объем ВВП, численность населения, уровень безработицы и число уже принятых беженцев. По этой формуле наибольшая нагрузка ляжет на Германию, Францию и Италию: Германия должна будет принимать 18,42 процента беженцев, Франция - 14,17 и Италия - 11,84 процента. Квоты не распространяются на Великобританию, Ирландию и Данию, поскольку они юридически не связаны данным предложением.

Читайте также:

Германия поддерживает систему квот

Планы Еврокомиссии решительно отвергает целый ряд стран ЕС, в том числе Великобритания, Венгрия, Чехия, Словакия и страны Балтии. Однако министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) выступает в поддержку квот, несмотря на то, что в результате Германия должна будет принимать больше беженцев.

Предложение ЕК обретет силу закона лишь в том случае, если его поддержит большинство стран ЕС. Конкретные законопроекты о распределении беженцев по странам Евросоюза должны быть представлены к концу мая, сообщает агентство dpa.

Беженцы из Сирии

Еврокомиссия также намерена распределить по Евросоюзу признанных беженцев, которые в настоящее время находятся за пределами ЕС, например, на территории стран, граничащих с Сирией. Для этого ЕС планирует выделить во всех странах ЕС 20 тысяч мест. На реализацию данной программы в текущем и в будущем годах будет выделено 50 млн евро.

Помимо этого Еврокомиссия планирует разрушить систему контрабанды людей и, в частности, идентифицировать и уничтожить используемые контрабандистами суда у побережья Ливии. "Мы хотим провести военную операцию на море, чтобы разрушить бизнес-модель контрабандистов", - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квоты ес беженцы ек
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 456