Европейская комиссия призывает Украину к активизации реформ на энергетическом рынке страны, в то же время констатируя пассивность Киева в прикладной реализации намеченных изменений. Об этом говорится в письме главы представительства Евросоюза в Украине Хюга Мингарелли на премьер-министра Владимира Гройсмана, передает ЭП.

Сообщается, что Еврокомиссия призывает украинских лидеров сделать решительные шаги в направлении разукрупнения газотранспортной системы. Также было отмечено, что разбирательство в Стокгольмском арбитраже, в котором участвуют украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром", не должно мешать анбандлингу.

Решение Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" приостановлено

В письме подчеркивается, что до конца текущего года в Верховную Раду должен быть внесен законодательный пакет касательно разукрупнения "Нафтогаза". В частности, пакет документов должен состоять из необходимых законодательных изменений, условий обязательного конкурса для определения иностранного партнера-оператора газотранспортной системы и детального плана постепенной передачи прав и обязательств газотранспортного оператора в ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Как известно, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что газотранспортная система должна быть передана в управление МГУ, находящееся под контролем команды Гройсмана. В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев настаивает на том, что бы ГТС была передана в управление компании "Оператор ГТС", которая контролируется "Укртрансгазом", подчиненным Коболеву.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина еврокомиссия нафтогаз разделение энергореформа
Просмотров: 849
Loading...