Защита граждан в ЕС от вторичного эффекта табачного дыма значительно улучшилась, говорится в опубликованном в пятницу докладе Еврокомиссии, передает Интефакс-Украина.

В ЕС с прилавков исчезнут ментоловые и электронные сигареты

Член Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и потребительской политике Тонио Борг заявил по случаю выхода этого аналитического документа: "Опубликованный сегодня доклад показывает, что государства-члены добились стабильного прогресса в защите своих граждан от пассивного табакокурения. Но процент подвергающихся табачному дыму людей сильно варьируется в разных государствах, и нам еще предстоит проделать большой путь, чтобы сделать реальностью "Европу без табака".

В 2012 году около 28% европейцев подвергались вторичному эффекту от курения, в основном в местах потребления алкогольных напитков. Это является ощутимым сокращением по сравнению с 46% в 2009 году.

Доклад базируется на данных, предоставленных 27 государствами-членами Евросоюза в развитие рекомендаций Совета ЕС, принятых в 2009 году в связи с программой создания среды без табакокурения. Эти рекомендации призывают правительства стран союза утвердить и применять законы, направленные на полную защиту их граждан от табачного дыма в закрытых общественных местах, на работе и в общественном транспорте.

Доклад Еврокомиссии рассеивает предсказывавшиеся опасения, что запрет на курение будет иметь негативные последствия для доходов баров, кафе и ресторанов. Статистика по странам показывает либо минимальные потери, либо их отсутствие или даже рост доходов.

В то же время доклад указывает на то, что некоторые государства-члены отстают в том, что касается принятия соответствующих законов, и не располагают законодательством, в достаточной мере обеспечивающим защиту общественного здоровья.

Цена вредных привычек

По данным Еврокомиссии, вторичный эффект табачного дыма представляет собой значительный фактор смертности, заболеваемости и инвалидности в ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еврокомиссия политика здоровье табак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2141